Белорусам шлют из-за границы «шпионские» ручки и наркотики

Белорусам шлют из-за границы «шпионские» ручки и наркотики

Нелегальные закладки в почтовых отправлениях не такая уж редкость.

«Вам посылка пришла. Только я ее не отдам, потому что у вас документов нету», — говорил почтальон Печкин из мультика. Все правильно. Контроль соблюдения правил пересылки должен быть строгим. А если отправления пересекают границу государства, то к почтовой службе подключается и таможня.

 

В Беларуси всего один пункт обмена международными почтовыми отправлениями. При их обработке рядом с представителями РУП «Белпочта» трудятся сотрудники пункта таможенного оформления «Минская почта» Минской региональной таможни. Их задача — собрать таможенные платежи и предотвратить ввоз в страну запрещенных товаров: здесь проверяется каждая коробка, каждый конверт.

 

— За 2012 г. в Беларусь перемещено более 4,5 млн. отправлений, из страны — почти 3 млн., на 20 % больше, чем в предыдущем году, — рассказывает начальник отдела таможенного оформления и контроля № 2 таможни Александр Тихоновецкий. — В этом году только за первые два месяца ввезено более 1 млн. отправлений и около 850 тысяч — вывезено. Этот всплеск связан в основном с растущим интересом белорусов к совершению покупок в зарубежных интернет-магазинах. Рынок дистанционной торговли развивается очень быстро. Также потоки увеличиваются в дни праздников, и особенно новогодних: подарки для наших граждан стекаются со всего мира.

 

Таможня и «Белпочта» в напряженные периоды усиливают смены сотрудников, увеличивают режим работы цехов.

 

Работы прибавляет также то, что многие посылки идут в республику с незаполненными или не полностью заполненными таможенными декларациями. В первую очередь именно такие отправления вызывают подозрения. В этом случае они направляются на углубленный таможенный контроль. Если бы операторы стран отправления строго требовали от отправителей полного и четкого заполнения сопроводительных документов, это существенно ускорило бы процесс таможенного оформления почты.

 

Еще одно распространенное нарушение со стороны отправителей — умышленное указание в декларациях ложной информации. Чаще всего занижают стоимость пересылаемых предметов, чтобы не платить таможенную пошлину. Норма беспошлинной пересылки — 120 евро.

 

— Например, в посылке идет современный смартфон, оцененный всего в 30 долларов США. Получатель аргументирует нереально низкую для такого аппарата стоимость тем, что он якобы в нерабочем состоянии. Однако вскрытие посылки вскрывает и истину, — говорит Александр Тихоновецкий. — Или пересылают дорогостоящую технику, а в документах указывают название гораздо более дешевой модели, а то и вовсе пишут: «Запчасти».

 

Таможенники определяют реальную таможенную стоимость посылок, пользуясь базой данных цен, созданной на основе информации о ранее оформленных товарах. Ориентируются также на цены аналогичных товаров на мировом рынке.

 

К слову, некоторые отправители действительно не знают о лимите в 120 евро. И потом недоумевают: «Почему мне начислили пошлину?» Бывают и такие обращения: «Почему таможня обложила пошлиной подарок, который мне прислали?!» Дело в том, что любое отправление считается товаром, который должен быть оценен.

 

— Обращаются, конечно, и с вопросами, связанными с задержкой посылок. Подчеркиваю: основное количество отправлений выпускаем в день, когда они поступают к нам для проведения таможенных операций, — замечает Александр Тихоновецкий. — Задерживаем для углубленного контроля лишь те, что вызвали какие-то подозрения.

 

Существует перечень предметов, которые нельзя перемещать в посылках на территорию Таможенного союза. Среди них — алкоголь, табак, наркотические средства, психотропные вещества и их производные в виде лекарственных средств, оружие, радиоактивные материалы, культурные ценности, драгоценные камни, растения и их семена и др.

 

Запрещены к пересылке и технические средства для негласного получения информации. Это так называемые «шпионские» устройства: системы фото-, видео-, аудиозаписи, встроенные в шариковые ручки, зажигалки или брелоки. Еще пару лет назад, судя по частоте изъятий таких предметов, в Беларуси было немало «доморощенных шпионов». Сейчас подобные приборы пересылаются реже.

 

Все почтовые отправления проходят через рентген-аппарат. Он «видит» сквозь любые плотные материалы. Поэтому напрасно предприимчивые отправители подкладывают в посылки металлические пластины в надежде «затуманить глаз» рентгена. К тому же оборудование не только сканирует упаковку посылки, но и определяет, из каких материалов изготовлены находящиеся внутри предметы. Органические вещества высвечиваются на мониторе одним цветом, металлы — другим.

 

Таможенник, тщательно изучив информацию в сопроводительных документах, а также рентгеновский снимок посылки, быстро определяет ее характер. Если требуется — отправляет на углубленный контроль. Он проводится комиссионно: два почтовых оператора вскрывают отправление, а инспектор таможни определяет, есть ли там нелегальная «начинка».

 

В пункте таможенного оформления «Минская почта» есть свой Шерлок Холмс — главный инспектор Вячеслав Адамович. Контрабанду он «сканирует» лучше любого рентгена. Много раз пресекал самые изощренные попытки ее сокрытия.

 

— Иногда на контрабанду наводят совершенно незначительные детали, — рассказывает Вячеслав. — Например, адрес, написанный почерком, уже встречавшимся на другой посылке. Выясняется, одним лицом были заполнены декларации с указанием в них разных стран отправления. Или же обращаешь внимание на сомнительные следы на конвертах от какого-то вещества. В результате находишь в письмах пакетики с наркотиками. Прячут в конверты также медали и редкие старинные монеты.

 

Один из последних «трофеев» Адамовича — обнаруженная в посылке из Бельгии «сладкая валюта»: в коробке конфет лежали четыре закладки с деньгами. А недавно в пересылаемом пылесосе нашел пакет с косметическим порошком. С помощью безвредного вещества отправитель «прорепетировал»: пройдет ли потом таким же путем порошок куда более опасный — наркотики? Вообще, из всех подразделений таможни именно «Минская почта» дает наибольший объем выявляемых наркотических и психотропных веществ. Пересылаются наркотики растительного и синтетического происхождения из разных стран.

Ждете ли вы посылку или, наоборот, решили ее отправить — не беспокойтесь: она обязательно дойдет из пункта А в пункт Б в срок и без проволочек. Если, конечно, не положить в нее «неправильный» груз…

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы