В Беларуси артериальной гипертензией острадают почти два миллиона человек

В этом году Всемирный день здоровья, который будем отмечать в это воскресенье, посвящен борьбе с гипертонией. Эта тема выбрана не случайно. Во всем мире растет число людей, страдающих от повышенного артериального давления. Не остались в стороне от этого процесса и белорусы. В нашей стране артериальной гипертензией страдают почти два миллиона человек.

 

— Артериальная гипертензия действительно очень распространена, — считает главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский. — В минувшем году в Беларуси было обследовано 7,6 миллиона жителей, у более чем 25 процентов была выявлена гипертония.

 

В возрасте 20—29 лет повышенное давление отмечалось у 10 процентов граждан, в возрасте 60 лет — около 50 процентов, среди перешагнувших 70-летний рубеж — в 75 процентах случаев.

 

По мнению заместителя директора РНПЦ “Кардиология” Александра Пацеева, артериальную гипертензию не зря называют “молчаливым убийцей”. Воздействуя на сосуды, болезнь повышает риск развития инфарктов и инсультов, а значит, и преждевременной смерти. Вместе с тем артериальное давление можно держать в “узде”. Но для этого придется отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. И таблетки, прописанные доктором, нужно будет принимать не курсами, а всю жизнь. Придерживаясь рекомендаций врача в лечении артериальной гипертензии, можно жить долго полноценной жизнью.

 

Что должно заставить пойти к врачу?

Боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, утомляемость и слабость. И даже в том случае, если повышенное давление не влияет на самочувствие, консультация врача обязательна.

 

Какая физическая нагрузка предпочтительнее для профилактики этой болезни?

Любая регулярная и разумная физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Полезны упражнения на свежем воздухе, бег, быстрая ходьба, плаванье, катание на велосипеде.

 

А нужно ли придерживаться диеты?

Предпочтение желательно отдавать продуктам, богатым белком и такими микроэлементами, как калий, кальций, магний. Полезны рыба и морепродукты, а также обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты. В то же время следует сократить употребление белого хлеба, макарон, чипсов, жирного мяса, колбас, копченостей, продуктов фаст-фуда, крепкого кофе, чая и сладких газированных напитков.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В полном разгаре страда

4 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пути разные, а железная дорога одна!

4 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В восточной Австралии в августе выпал снег

4 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем