На животноводческих фермах СПК «Володарский»

Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев и председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов продолжают посещать сельскохозяйственные объекты района, анализировать выполнение сделанных им ранее замечаний и поручений. В этот раз они побывали на животноводческих фермах СПК «Володарский».

Начали с фермы в деревне Лагодово. У животных было достаточно кормов, в кормушках лежали необходимые мука и соль. Только в одном из сараев у молодняка не было воды. Однако скотник Михаил Терешков пояснил, что сначала он завершит очистку поилок, а потом сразу же наполнит их водой. Уже через двадцать минут скот был напоен.

При посещении  молочнотоварной фермы в д. Ямное Дмитрий Калеев поинтересовался у председателя правления СПК «Володарский» Сергея Акуленко, почему ежедневные надои на данной МТФ, да и в целом по хозяйству, в последнее время не увеличиваются. Потенциал у тружеников неплохой, однако нет достойного результата. Сергей Владимирович пояснил, что с недавнего времени животным перестали давать барду, а на ферме «Ямное» еще и  не организована прогулка скота.

Дмитрий Калеев поручил Сергею Акуленко к 8 апреля все животноводческие объекты возглавляемого им хозяйства обеспечить бардой. Благо.

Дмитрий Михайлович также поручил заведующему фермой «Ямное» Сергею Новикову к 8 апреля организовать ежедневные прогулки скота и увеличить реализацию молока до 900 кг. Сегодня же этот показатель составляет 740 кг.

Пристальное внимание председатель райисполкома уделил молочнотоварному комплексу «Неряж», построенному по Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко №332 и введенному в эксплуатацию в 2009 году. Посещая родильное отделение, Дмитрий Калеев поинтересовался у ветврача Валерия Архипова, как обстоят дела с осеменением животных, выполняют ли доведенные показатели? Ветврач ответил, что проблемы с обновлением стада на комплексе решили, планы выполняют. В марте из необходимых 115 коров осеменили 130.

Глава района отметил, что технология содержания и кормления новорожденных телят соблюдается. В кормушках есть необходимые концентраты, корма, имеются сосковые поилки. Однако еще необходимо поставить кормушки и ведра там, где их не хватает.

Сергей Акуленко рассказал, что сейчас решается вопрос и с покрытием пола в доильном зале. На его взгляд, самым грамотным и рациональным будет положить резиновые коврики, как это было сделано на МТФ «Володарск», что позволит избежать высокой степени травматизма животных.

Дмитрий Михайлович поинтересовался у животноводов комплекса, устраивает ли их заработная плата? Те посетовали, что, конечно, хотелось бы больше, но они прекрасно понимают, от чего зависит их зарплата. Будут молоко и привесы — будет достойная зарплата.

На молочнотоварной ферме «Володарск» глава района проанализировал ежедневные надои, отметив, что здесь, как и на многих других фермах хозяйства, отсутствует положительная динамика роста молока. Надои увеличиваются, но незначительно и составляют 2784 кг молока, хотя новотельных коров — 152. Коллективу поставлена задача надаивать к 8 апреля 3000 кг молока.

Ознакомившись на местах с работой животноводческих объектов СПК «Володарский», глава районной вертикали отметил, что работа по устранению сделанных им ранее замечаний проделана неплохо. Но остались некоторые вопросы по технологии содержания и кормления поголовья, организации прогулки и производства молока, которые необходимо устранить в ближайшее время.

Татьяна Белявская.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы