День военных комиссариатов: На службе Родине

День военных комиссариатов: На службе Родине
Михаил Александрович Иванченко

Учитывая заслуги личного состава военных комиссариатов во все периоды существования Вооруженных Сил страны, их нынешнюю роль в деле дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности Приказом министра обороны Республики Беларусь от 10 марта 2003 года №175 в нашей стране 8 апреля установлен как День военных комиссариатов.

Историческим основанием для этого стал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 апреля 1918 года, согласно которому по всей стране была создана единая сеть местных органов военного управления — военных комиссариатов. Декрет определил, что комиссариаты по военным делам создаются для учета годного к военной службе населения, его призыва, формирования вооруженных сил республики, обучения всех рабочих и не эксплуатирующих чужой труд крестьян военному делу, управления войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, удовлетворения материальных потребностей военного снабжения.

Виктор Нестерович Буевич

29 мая 1918 года ВЦИК РСФСР принял постановление «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», которым была установлена обязательная воинская повинность.

Быховский районный военный комиссариат сформирован во время Великой Отечественной войны 29 ноября 1943 года в г. Пропойске (ныне Славгород). Его первым военным комиссаром был назначен капитан административной службы Василий Афанасьевич Баглаев. На военкоматы военного времени возлагались большие и ответственные функции по изысканию людских мобилизационных ресурсов, их призыву и отправке в войска, на оборонные предприятия, борьбе с дезертирством и уклонением от воинской службы, обеспечению семей военнослужащих пенсиями, пособиями, организации военного обучения граждан и т. д.

После окончания Великой Отечественной войны прошло большое сокращение Вооруженных Сил СССР. Миллионы военнослужащих, честно выполнивших свой долг перед Родиной, возвращались к мирной жизни. Военные комиссариаты выполнили громаднейшую работу по постановке на учет демобилизованных, заботились об их трудоустройстве, бытовых условиях и т. д.

Василий Карпович Орган

В это сложное время Быховский райвоенкомат в течение восьми лет возглавлял фронтовик подполковник Василий Максимович Ярыгин. В 1950-е годы, во времена больших социально-политических изменений в стране, в Быхове сменились три военкома. С конца 1959 до конца 1970 года военным комиссариатом руководил подполковник Николай Михайлович Титов. В 1970-е годы на этой должности работали подполковники Иван Федорович Кравцов и Борис Михайлович Акуленко.

В последующее время районными военными комиссарами становились подполковники Михаил Александрович Иванченко  и Виктор Нестерович Буевич, полковник Афанасий Николаевич Нещадим, майор Геннадий Александрович Кондратенко, подполковник Василий Карпович Орган.

В настоящее время, с конца 2004 года, райвоенкомом является подполковник Владимир Николаевич Ткачук. Под его руководством личный состав нашего районного военного комиссариата успешно выполняет задачи мобилизационного характера, учета военнообязанных и граждан, пребывающих в запасе, призыва, сбора и поставки в войска людских ресурсов, техники, социального обслуживания военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и многие другие.

Иван Николаев.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем