4 апреля отмечается международный день Интернета

Папа Иоанн Павел II благословил 4 апреля как День интернета. Покровителем дня считается святой Исидор. 

Именно Исидора католики считают покровителем интернета. В мире же дату рождения интернета кроме 4 апреля отмечают еще и 17 мая, когда в 1991 году был утвержден стандарт для интернет-страниц. Но уже тогда существовала новостная рассылка, пользовались электронной почтой и даже была возможность обмена файлов в глобальной сети интернет.

Но вместе с тем, день интернета отмечают везде по-разному. К примеру, в России, после того, как в 1998 году компания IT Infoart Stars выбрала 30 сентября в качестве дня интернета, за этой датой так и закрепился праздник. В Узбекистане это дата отмечается в конце апреля, после того, как в 29 апреля 1995 году был создан домен «uz». Кстати, также существует «Международный день БЕЗ интернета», отмечаемый 27 января.

Если говорить про святого Исидора, покровителя интернета по католической версии, то в те времена, когда жил Исидор Севильский (560-636), он считался первым энциклопедистом. Прожил он 76 лет и за свои годы успел сделать немало. Его творение «Этимологии», вышедшее в двадцати книгах для средневековой Европы служили своеобразным сводом знаний. Святой Исидор официально признан католической церковью покровителем студентов и учеников. Прежде чем выбрать именно Исидора покровителем интернета, католическая церковь рассматривала и другие имена.

Если углубляться в историю компьютерной сети, то 1969 год является знаменательным. 29 октября в 22:30 по калифорнийскому времени 1969 года по компьютерной сети ARPANET передали первые два байта информации. Но передать получилось только первые два символа передаваемого слова «login», это были символы «lo». Во время сеанса передачи система потерпела крах, и произвести передачу слова целиком удалось только через час.

Кстати, сегодня наибольшей популярностью в Интернете пользуются социальные сети. Ежемесячная аудитория Facebook – около миллиарда уникальных посетителей, примерно столько же человек являются зарегистрированными пользователями. В Google+ – около четырехсот миллионов аккаунтов. В наиболее успешной российской социальной сети – “ВКонтакте” – зарегистрировано двести миллионов человек. Развитие подобных сайтов началось больше 15 лет назад, когда в США заработал сайт Classmates.com, по аналогии с которым позже были сделаны “Одноклассники”. И еще: по данным компании Google, в прошлом году самым популярным среди российских пользователей стал запрос “ютьюб”. Дальше следуют “смотреть фильмы онлайн” и “олимпиада 2012”. Самыми популярными персонами в Рунете были Марина Голуб, Уитни Хьюстон и “Бурановские бабушки”. А при поиске картинок россияне чаще всего вводили запросы “с днём рождения”, “цветы” и “любовь”. Самые покупаемые в сети товары – это смартфон iPhone 4, игра Diablo 3 и операционная система Windows 8. Самыми популярными запросами со словами “как”, “что такое” и “почему” в 2012-м стали “как стать добрее”, ” как солить рыжики”, “что такое холокост”, “почему Обама кактус” и “почему коты урчат”.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем