Почему журналисту приходится брать руководителей измором?

О том, что за «военные тайны» скрывают отдельные предприятия.

На днях для того, чтобы пробиться на одно из предприятий города Витебска и рассказать о ходе реализуемого там масштабного государственного инвестиционного проекта, мне пришлось обойти… пять вышестоящих инстанций. Конечно же, сначала я обратилась непосредственно к директору ОАО. Связаться с руководителем долгое время не удавалось. Занятость последнего можно понять — то командировки, то отпуск, то совещания. Заместитель директора еще в начале безуспешных попыток журналиста «выйти на связь» с предприятием от контактов с прессой отказался категорически: вернется, мол, из отпуска директор — пусть решает. Дважды пришлось переносить запланированный материал с одного месяца на другой. Наконец повезло. По телефону объяснила ситуацию, цель визита: объективно рассказать о работе ОАО, ныне выпускаемой продукции, сделать снимки — и попросила назначить удобное для собеседника время встречи.

— Некогда мне вами заниматься, — выслушав меня, безапелляционно сообщил директор.

— В таком случае поручите это кому-то из заместителей или специалистов, — попыталась не сдаваться я.

— Им тоже некогда! — парировал «интервьюируемый». — Задание? Совмин? У меня такого задания встречаться с вами и пускать на предприятие не было! — руководитель несгибаем.

— Мне что, так и доложить главному редактору, учредителю? — надеюсь все же найти общий язык.

— Так и доложите! — в трубке короткие гудки…

М-да. Что делать? Обращаюсь в Витебский горисполком. Там мою проблему поняли без лишних объяснений: да, директор «с характером», ситуация на предприятии сложная, там нет заместителя по идеологической работе, но зато есть проблемы в работе с кадрами. Но как насильно заставить руководителя встретиться с журналистом?

Что ж, может, только я такая «невезучая», что сразу вызвала антипатию? Захожу на сайт предприятия, открываю рубрику «Публикации». Перед глазами — одна малюсенькая, из четырех предложений, дежурная информация о старательном труженике-юбиляре, датированная… 24 августа 2010 года. Значит, не только меня, но и в целом прессу в ОАО предпочитают «не замечать». Или, быть может, за три года здесь не нашлось вещей, достойных пера журналиста?

В поисках «ключа доступа» к самому ОАО и «человеку с характером» набираю приемную вышестоящей республиканской организации, интересуюсь: как связаться со специалистом, отвечающим за контакты со СМИ? Приветливая девушка объясняет мне, что эти обязанности у них возложены на… главного бухгалтера. Стоит ли отрывать финансиста от отчетов, балансов, дебетов и кредитов? Вряд ли… Потому прошу дать номер телефона заместителя руководителя, курирующего витебское предприятие. Тот объясняет сложности в контактах со СМИ… большим наплывом критики, прозвучавшей в последнее время в адрес отрасли. Критики, по его мнению, незаслуженной, а потому, мол, осторожность руководителей вполне объяснима. По вопросу организации визита в интересующее меня ОАО он сначала посоветовал обратиться в одну из областных инстанций, но, узнав, что я там уже была, пообещал постараться уладить вопрос самостоятельно — так, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». То есть через несколько дней куратор планирует поездку в Витебск, тогда и попытается уговорить директора не отказываться от общения с прессой.

— Значит, и вы беспомощны? Получается, что руководитель неуправляем? — удивляюсь я.

— Нет, но на предприятии он хозяин, — звучит в ответ.

Подобное объяснение «несгибаемости» последнего я уже слышала на уровне области. Что же за хозяин такой — директор ОАО (свыше 96 процентов акций принадлежит государству), ступить на территорию которого непозволительно без особого на то распоряжения? Что за «военные тайны» так тщательно охраняются стеной молчания? И почему руководитель, используя для модернизации предприятия огромные государственные средства, считает допустимым демонстрировать свою «независимость», нарушая закон о СМИ?

В заключение этой истории стоит отметить, что на встречу с директором ОАО я все-таки пробилась. Пойти на контакт его «уговорили» всеобщими усилиями, в том числе и с помощью того самого столичного главного бухгалтера, отвечающего в ведомстве за прессу. Но сегодня, переходя от частного к общему, стоит отметить, что случаи уклонения от предоставления информации сотрудникам государственных СМИ, как ни грустно, пусть не часто, но имеют место и в других учреждениях, организациях. Из разряда привычных чиновничьих реплик в адрес журналистов стал также вопрос: «А почему вы со мной даже не согласовали текст?!» Думаю, читатель понимает, что такие возмущения звучат обычно после публикации материалов критической направленности. С учетом этого хотелось бы еще раз напомнить руководителям предприятий и организаций, отказывающимся от встреч и боящимся «сказать не то»: в соответствии со ст. 34 «Закона о СМИ» журналист средства массовой информации имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности.

Кроме того, статья 7 этого же нормативного документа определяет недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации и осуществления цензуры — требований со стороны должностных лиц предварительно согласовывать материалы.

Не секрет, что многие руководители служб и ведомств предпочитают не отвечать на критические выступления в СМИ или же сообщать о принятых мерах с опозданием. Только в прошлом году Комитетом государственного контроля Витебской области было выявлено 26 таких фактов, ответственные лица понесли наказание за нарушение Указа № 630 Президента «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации».

Так давайте же будем более открыты к диалогу, ведь мы делаем общее дело. И тогда не придется ломать голову над «военными тайнами», спрятанными за высокими заборами, пользоваться слухами да домыслами…

Елена БЕГУНОВА, respublika.info

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024