ТЕМЫ

Приближается наступление «клещевого сезона»

Приближается наступление «клещевого сезона». С появлением первых проталин на лугах, в парках и на опушках леса, начинается активность иксодовых клещей и оказавшееся в местах их обитания животное или человек подвергаются их укусам.

Эпидемическую значимость имеют два широко распространенных и массовых вида клещей – Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus. Иксодовые клещи являются не только кровососами, но и переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний. На территории области регистрируются случаи заболевания людей двух клещевых инфекций – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Этим болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.

В прошедшем году с покусами клещами в организации здравоохранения Могилевской области обратилось 6776 человек, в том числе 1770 детей. Такое количество пострадавших напрямую связано с периодом массовых посещений населения леса (ягодно-грибной сезон) и благоприятными погодными условиями, которые способствовали активному отдыху населения на природе в летние месяцы.

Меры профилактики и защиты

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, находящиеся на территории Республики Беларусь (Национальный парк «Беловежская пуща»), Российской Федерации (Приуралье, Сибирь, Дальний Вочток). Против болезни Лайма прививка не разработана.

Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению. Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа.

По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду и кожные покровы. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. У взрослого человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей чаще присасывание клеща происходит в области волосистой части головы. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.

В случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Помните:

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем