Как контрразведчику выявить противника и проникнуть в его замыслы?

Как контрразведчику выявить противника и проникнуть в его замыслы?

Можно ли составить психологический портрет человека без личного контакта с ним? Как воспитать патриота? Практическими разработками в этой сфере занимаются все спецслужбы мира. В связи с этим можно с гордостью отметить, что в системе КГБ СССР формирование оперативной психологии как самостоятельной прикладной науки связано именно с Беларусью.

В шестидесятые годы слушателям Высших курсов КГБ в Минске впервые начали читать самостоятельный курс лекций по этой дисциплине, а при отборе кадров в контрразведку стали использовать тестовые методики. О современном состоянии этого уникального направления психологической науки, отечественных наработках и их практическом применении — эксклюзивное интервью профессора кафедры оперативной психологии Института национальной безопасности Республики Беларусь, кандидата психологических наук, подполковника КГБ Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ для читателей “Народной газеты”.

Душа — потемки не для всех

— Татьяна Петровна, сразу должен признать, что сама наша встреча вызвала психологический шок. Совершенно не ожидал увидеть на таком специфическом и ответственном посту столь очаровательную женщину. Видимо, уживаться в мужском коллективе вам непросто?

— Наверное, “уживаться” в данном случае не вполне подходящее слово. У меня нет опыта работы в чисто женском коллективе, так что в этом вопросе я теоретик (смеется). Думаю, если коллектив психологически здоровый, — а наш именно такой — в нем и “уживаться” ни к чему, надо лишь уважать коллег и хорошо делать свою работу.

— Оперативная психология… Можно ли коротко и доступно рассказать о ее истории, развитии и сути этого явления как такового?

— Это прикладная отрасль научного знания и учебная дисциплина, которая изучает закономерности и особенности взаимодействия людей в сфере контрразведывательной, разведывательной и правоохранительной деятельности органов госбезопасности. Говоря об истории ее возникновения и становления, нельзя не отметить, что и отечественные, и зарубежные спецслужбы всегда проявляли интерес к достижениям психологии. Но ее профессиональное использование в работе органов государственной безопасности до середины ХХ века было довольно ситуативным и оставалось уделом энтузиастов.

Элитарный выбор

— А сегодня?

— Сегодня в стенах Института национальной безопасности Республики Беларусь профессионально важные психологические знания и навыки приобретает элита нашей молодежи — те, кто решил посвятить себя защите интересов своей страны. Кафедра оперативной психологии ИНБ, сформировавшийся коллектив квалифицированных специалистов, в 2010 году отметила свое двадцатилетие. Наряду с преподаванием специальной дисциплины будущим оперативным сотрудникам профессорско-преподавательский состав кафедры взаимодействует с оперативными подразделениями органов госбезопасности в решении прикладных задач, проводит научные исследования в интересах национальной безопасности Беларуси. При институте на базе кафедры функционирует единственный в стране специализированный совет по защите “закрытых” диссертаций по психологическим наукам.

— И как проистекает взаимодействие с оперативными подразделениями в решении прикладных задач?

— По понятным причинам нюансы такой работы не подлежат освещению на страницах печати. Из того, о чем говорить можно — например, во взаимодействии с подразделениями КГБ мы участвуем в решении ряда острых проблем, связанных с составлением психологического портрета объекта оперативного интереса, выявлением замыслов вероятного противника по определенным признакам, профилактикой терроризма и др. Кстати, разработанный кафедрой совместно с антитеррористическим центром КГБ курс подготовки переговорщиков с лицами, захватившими заложников, пользуется популярностью и у специалистов из других стран СНГ.

— Многие по сей день помнят транслировавшиеся на весь мир в июне 1995 года телефонные переговоры тогдашнего российского премьера Виктора Черномырдина с боевиком Шамилем Басаевым, банда которого захватила больницу в Буденновске. Как с профессиональной точки зрения вы можете прокомментировать тот разговор, завершившийся, как известно, неудачей?

— К сожалению, от неудачи в реальных переговорах даже высококвалифицированный профессионал не гарантирован… Если не вдаваться в детали, следует отметить одно: твердости характера как таковой в переговорном процессе мало. Надо еще уметь прочувствовать, оценить и понять состояние преступника.

Без специальной подготовки очень сложно быть предельно сконцентрированным и в то же время распределять внимание. Дело в том, что в экстремальных ситуациях, когда на кону жизнь заложников или иные крайне значимые моменты, основное внимание переговорщика, как правило, сосредоточено на содержании разговора. Эмоциональная же сторона диалога остается за кадром, а она тоже крайне важна. В каком состоянии террорист находится, насколько он искренен, как далеко готов пойти в своих намерениях? Он уже на грани эмоционального срыва или блефует, рассчитывая на ошибку переговорщика? Ответить на эти и другие вопросы, выйти победителем из подобного противостояния интеллектов и психик — задача профессионалов, проходящих подготовку в стенах нашего института.

Я вижу твой голос

— А если разговор уже в прошлом? Солженицынский роман “В круге первом” начинается с перехваченного чекистами телефонного звонка в американское посольство, сюжетная линия развивается именно вокруг поиска позвонившего. Насколько современные знания оперативной психологии помогли бы поиску телефонного анонима?

— Сегодня есть вполне отработанные подходы к решению этой задачи, наиболее распространенный — аппаратная обработка фонограммы криминалистом-фоноскопистом. Однако для получения максимума полезной информации звукозапись должна соответствовать ряду требований — как минимум быть определенной продолжительности и достаточно высокого качества. С этим бывают сложности: в отличие от описанного в романе случая запись звонка реального “телефонного террориста” обычно весьма коротка, голос может быть намеренно изменен и т. п. Но если голос имеется в базе данных, то шансы вычислить его обладателя и разыскать анонима очень велики.

И все же никакая техника по чуткости восприятия не в состоянии заменить человека. Профессионал, имеющий специальную подготовку, способен на слух составить психологический портрет позвонившего и получить ряд иных сведений о нем. Но этому искусству надо долго и кропотливо учиться. Многие, наверно, замечали, что в рекламе зачастую используется эффект “звуковой метафоры” — при помощи голоса диктора (приятного, бодрого, радостного) у потребителя формируется мнение о рекламируемом продукте. Точно так же неосознанно мы делаем порой выводы о личностных качествах человека, воспринимая звучание его голоса. Профессионалы же делают свои выводы осознанно и предметно.

— Выявить анонима-злоумышленника позволяет лишь его голос?

— Отнюдь. Есть понятие “дистантная психодиагностика”, или так называемая психологическая разведка, которая предполагает изучение и оценку психологических черт человека бесконтактно — непосредственно не вступая с ним в беседу, не заставляя его заполнять всевозможные тесты или проходить аппаратное обследование, например на полиграфе. Выводы же о личности человека делаются на основании анализа его голоса, почерка, строения лица, особенностей телосложения, мимики, жестов, продуктов его труда, мнений о нем других лиц.

 Национальный образ

— А можно ли составить — исходя из ваших профессиональных знаний — некий усредненный психологический портрет белоруса?

— Это уже делали многие специалисты, глубоко изучавшие данный вопрос с позиций разных отраслей знаний. Я в целом разделяю традиционное мнение. Белорусы — ответственные, исполнительные, терпеливые, сдержанные, добросовестные и патриотично настроенные люди. Природная осмотрительность и рассудительность зачастую удерживает их от резкого, импульсивного реагирования на какие-либо неприятные для них ситуации. На этом основании порой складывается мнение об их равнодушии или неспособности за себя постоять. Думаю, это ошибочный вывод. За внешней сдержанностью и терпением скрывается, скорее, житейская мудрость и сохранившаяся у белорусов способность уважать точку зрения другого человека. Мы очень разные, но мы — единый народ, который любит свою страну, хочет сам определять свою судьбу, выбирать свой путь и отстаивать свои интересы. Понятно, что далеко не всем политическим игрокам это нравится.

Очевидно, что ведущая роль в защите интересов суверенного государства принадлежит системе обеспечения национальной безопасности. И здесь, опять же, крайне важна роль оперативной психологии в воспитании молодых сотрудников органов государственной безопасности и других силовых ведомств, формировании у них духовной и морально-политической зрелости, патриотизма и преданности своему народу, чувства профессиональной гордости и стремления служить на благо Отечества.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы