В Беларуси не хватает 20% зоотехников и 17% ветврачей и агрономов

Сельское хозяйство Беларуси испытывает острую потребность в кадрах по нескольким ключевым специальностям сельскохозяйственного профиля. По агрономам и ветврачам потребность закрыта на 83%, по зоотехникам только на 80%, однако ситуация контролируемая. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

Заместитель министра также рассказал, что остается заметной нехватка руководящих кадров и специалистов, главных агрономов и главных инженеров — неукомлектовано 7% таких должностей. Всего на начало текущего года в сельскохозяйственных организациях республики работало 61,9 тыс. руководящих работников и специалистов. «Действительно, имеется отток специалистов в соседние страны, прежде всего в Россию, но он не настолько велик, как об этом говорят в средствах массовой информации», — отметил Леонид Маринич.

По его словам, в последнее время ситуация по сменяемости кадров стабилизировалась. Уже второй год уровень сменяемости руководящих работников и специалистов не превышает 13%. По агрономам, зоотехникам, ветврачам ситуация немного отличается — этот уровень пока находится в пределах 14-18%.

«Ситуация подконтрольная, и данная проблема сегодня решается прежде всего за счет целевой подготовки специалистов», — подчеркнул замминистра. По его словам, в последние годы планы целевого приема значительно увеличены. Так, если еще пять лет назад вузы готовили немногим более 280 «целевиков», то в прошлом году эта цифра составила уже почти 540 (в 1,9 раза больше). Увеличился и набор в аграрные колледжи — с 493 до 872 человек (в 1,8 раза больше). В первую очередь это стало возможным благодаря принятому Минсельхозпродом решению о заключении целевых договоров непосредственно с сельхозорганизациями и установлением ими доплат к основной стипендии «целевиков». В среднем это Br500 тыс., однако, к примеру, в организациях Гомельской и Могилевской областей для студентов, обучающихся по специальностям «зоотехния» и «ветеринарная медицина», установлены доплаты в Br1 млн.

Решению кадровой проблемы в сельском хозяйстве должна помочь и активная работа по обеспечению специалистов жильем, которая ведется повсеместно, расширяются возможности поступления сельской молодежи в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля. «Также каждый руководитель сельхозорганизации имеет широкие возможности для увеличения зарплаты молодым специалистам, он может устанавливать надбавки и доплаты, льготы и гарантии социального характера», — заявил замминистра.