Почти 7,5 тыс. пенсий назначено в Беларуси по белорусско-российскому договору в области соцобеспечения

В Беларуси назначена 7 тыс. 471 пенсия в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (по состоянию на 1 февраля 2013 года). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

«Из назначенных пенсий 486 пенсий экспортируются в Россию. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются 12 тыс. 456 человекам, — сказала Лариса Яшкова. — Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России — еще и от объема уплаченных страховых взносов в пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года».

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал. «Иной порядок выплаты пенсий (например, ежемесячно) не планируется, — подчеркнула Лариса Яшкова. — В настоящее время совместно с российскими коллегами прорабатываются вопросы совершенствования механизма экспорта пенсий, в частности, срока обмена платежными ведомостями и формы ведомостей. Видится целесообразной передача ведомостей в электронном виде».

В соответствии с договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения с 29 марта 2007 года пенсионное обеспечение граждан двух стран, проживающих на территории Беларуси и России, осуществляется по одному из двух вариантов по выбору обратившегося за пенсией.

Первый вариант: каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию или ее часть с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого человек постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за пенсией, без применения положений договора.

Представитель министерства подчеркнула, что согласно договору такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

В отношении пенсионеров, пенсии которым назначены до 29 марта 2007 года, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого после этой даты, договор предусматривает также возможность продолжения получения пенсии, назначенной до переезда, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж требуемой продолжительности (для женщин — не менее 20 лет, для мужчин — не менее 25 лет), полностью выработанный на территории государства, из которого он переселился.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем