В Могилевской области увеличилось количество больных сахарным диабетом
В Могилевской области на начало нынешнего года зарегистрировано свыше 27 тыс. больных сахарным диабетом, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила говорит главный внештатный эндокринолог города Могилева Ирина Юшкина.
По словам специалиста, сахарный диабет – заболевание хроническое, в основе которого нарушение обменных процессов в организме. Чревато оно тяжелыми осложнениями, вплоть до гангрены ног, потери зрения, почечной недостаточности, инсульта… «Кровь больного сахарным диабетом содержит повышенное количество сахара, – уточнила Ирина Юшкина. – Норма (если анализ берется из пальца руки) 5,5 ммоль/л. Человека должно насторожить, если этот показатель у него несколько выше. А коль уж он превышает 6,1 ммоль/л даже при повторном проведении анализа, то это уже сахарный диабет».
Есть несколько его типов. Но основных, наиболее распространенных, два: первый – это так называемый инсулинозависимый, второй – инсулиннезависимый.
«Для первого типа характерно повреждение бета- клеток поджелудочной железы, при котором она не может вырабатывать нужное организму количество инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, – отметила специалист. – Болезнь, как правило, проявляется ярко: жажда, общая слабость, возможен запах ацетона изо рта. Человек может даже впасть в кому. Такие пациенты не могут обходиться без постоянных инъекций инсулина. Сахарный диабет первого типа поражает в основном людей молодых. Может быть спровоцирован инфекционным заболеванием (гриппом, корью, краснухой…), психоэмоциональными перегрузками, нервным потрясением, сбоем в иммунной системе…».
В общем количестве страдающих сахарным диабетом больных с первым его типом не более 10 – 15%. Около 90% диабетиков – носители второго, инсулиннезависимого, типа заболевания. «Поджелудочная железа у них, как правило, вырабатывает достаточное количество инсулина, а высокий уровень сахара в их крови обуславливается общим неудовлетворительным состоянием организма, что не позволяет инсулину выполнять свою функцию эффективно. В подавляющем большинстве случаев вторым типом сахарного диабета страдают люди, которым уже за 45, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни. Предрасполагает к нему наследственность, а также ряд заболеваний, в том числе артериальная гипертензия, другая сердечно-сосудистая патология. Болезнь на первых порах может протекать бессимптомно и выявляется нередко случайно при исследовании крови», – подчеркнула Ирина Юшкина.
Сахарный диабет второго типа, как правило, не требует инсулинотерапии. Лечение начинают с изменения образа жизни. Это рационализация питания, приобщение к физкультуре, спорту. Человеку очень важно для его здоровья ежедневно ходить не менее 30 минут. Иногда назначаются такому пациенту и определенные таблетированные препараты.
У каждого пациента сахарный диабет диагностируется в разной стадии и имеет свои особенности в тактике лечения. Но всем страдающим сахарным диабетом не рекомендуются сладкие продукты. Не любит поджелудочная железа жирное. «Основой рациона могут быть любые блюда из капусты всех ее разновидностей – белокочанной, цветной, брокколи… В ней много клетчатки, различных микроэлементов, витаминов, – отметила Ирина Юшкина. – В большинстве своем рекомендуются овощи: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, лук, чеснок, спаржа… Фруктов и ягод – 200 – 300 г в день».
По словам медика, следует исключить из меню виноград, бананы, семечки, орехи, колбасы копченые, сало, соки и напитки с сахаром. На завтрак хороши любые каши на воде: гречневая, пшенная, перловая (за исключением манной). Можно употреблять, но очень умеренно картофель, макароны, рис, кукурузу, хлебобулочные изделия. Мясо хорошо нежирное, отварное, куриное – без кожицы. Не принесут вреда морепродукты, творог, сыр – с жирностью не выше 4%, кефир – до 1% жирности.
Распространенным заблуждением является то, что мед и фруктоза для диабетиков безвредны, отметила специалист. Фруктовый сахар (фруктоза) раза в три слабее обычного, тем не менее уровень глюкозы крови он повышает, как, кстати, ксилит и сорбит. Не безобиден в этом отношении и мед. «Диабетический хлеб тоже не следует считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. Я чаще советую пациентам хлеб ржаной бездрожжевой, – сказала Ирина Юшкина. – И еще раз хочу подчеркнуть, что рекомендации, нужные конкретному пациенту, может дать только его лечащий врач».