ТЕМЫ

Петр Прокопович: Модернизация обеспечит зарплаты в € 1 тысяч

Что такое комплексная модернизация белорусских предприятий?

В конце минувшего года глава государства поставил перед правительством жесткое требование — обеспечить проведение комплексной модернизации на каждом предприятии страны в течение ближайших 3—5 лет.

Примечательно, что подвергнуться экономической «перестройке» должны практически все без исключения представители реального сектора экономики, в том числе не только принадлежащие государству, но и частной формы собственности. О том, что такое «модернизация по-белорусски» и как она будет проходить, журналистам на специально организованном в Доме правительства брифинге рассказал заместитель премьер-министра Петр Прокопович (на снимке).

Как пояснил вице-премьер, именно комплексная модернизация должна позволить Беларуси решить все главные задачи социально-экономического развития страны. В частности, именно она станет тем рычагом, который даст возможность каждому белорусу к 2015 году зарабатывать в среднем € 1 тыс. в месяц. «Производительность труда в виде выручки от реализации товаров, работ и услуг на одного занятого в экономике у нас должна быть не менее $ 60 тыс. Скажу, что в 2010 году мы имели всего $ 33,2 тыс. То есть, как видите, это очень значительное, практически в два раза увеличение, которое возможно получить только в результате проведения комплексной модернизации предприятий», — отметил вице-премьер.

Вторая задача, которая стоит сегодня перед страной, — это баланс внешней торговли товарами и услугами. «Увеличивать продажи возможно за счет повышения производительности труда и конкурентоспособности наших товаров», — пояснил заместитель главы правительства. Правда, не стоит забывать, что любая модернизация автоматически означает еще и увеличение объемов промежуточного импорта, что не очень хорошо сказывается на внешнеторговом балансе. Но, по словам Петра Прокоповича, в данном вопросе проблем быть не должно, в пиковые значения Беларусь не скатится. Начало нынешнего года страна встретила с положительным сальдо внешнетор-гового баланса в размере $ 2,9 млрд., а к его концу вряд ли этот показатель будет менее $ 0,5 млрд.

Третья цель глобального проведения модернизации — построение фундамента для социально-экономического развития Беларуси на 2015—2020 годы. «Этот фундамент позволит стране войти в число мировой элиты по уровню человеческого развития. При удовлетворительной работе мы должны попасть в число 40 передовых стран, при хорошей — в тридцатку», — конкретизировал Петр Прокопович.

Главная особенность проведения программы модернизации — в ее комплексности. Вице-премьер обратил внимание, что обновление основных фондов у нас и без того проводится предприятиями на постоянной основе. «Но если в предыдущий период времени мы двигали модернизацию на отдельных предприятиях, практически речь шла о 10—15 % предприятий, то сейчас задача стоит провести ее на всех. Не может быть такого, чтобы в экономике была большая разница между отстающими и передовыми предприятиями, в разы разница недопустима», — подчеркнул он.

Еще одна особенность модернизации заключается в том, что страна будет проводить ее не только путем установки на предприятиях реального сектора экономики нового «железа». Не исключается и путь реформирования экономических подходов. «Модернизация предусматривает внедрение самых совершенных систем управления предприятиями и отраслями, внедрение систем, которые обеспечивают соблюдение технологической дисциплины, и на этой основе повышается конкурентоспособность товаров», — объяснил Петр Прокопович.

К настоящему моменту уже разработаны программы модернизации на большинстве предприятий государственной формы собственности, в частности на 1820 из 1904. Еще на 1 тыс., которые заняты в сфере услуг, модернизация будет проводиться не «техническим» путем, а экономическим. Для каждого из них разработан комплекс мер для повышения эффективности работы. Для того чтобы обеспечить программу модернизации, нам надо в этом году направить в основной капитал около Br 200 трлн., что на Br 40 трлн. больше, чем в 2012 году. Примерно 50—55 % средств — это кредитные ресурсы банков, 10—15 % — поддержка государства в виде льготирования процентных ставок. Остальное будет закрываться за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и собственных средств предприятий.

respublica.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем