Анонимный «пластик»: когда о вас не знает даже банк

Неперсонифицированные и неперсонализированные банковские карты, не смотря на созвучность названий, существенно отличаются по возможностям. Оба типа карточек предполагают отсутствие сведений о владельце карты на пластиковой заготовке, но в случае с неперсонализированными картами сведений о вас не будет даже у банка.

Без имени, фамилии и обратного адреса

Все привыкли, что на зарплатной, дебетовой или кредитной карте латинскими буквами написано имя владельца карты, а соответственно и счета, который стоит за куском пластика.

Тем не менее, на рынок не так давно пришел новый продукт – неперсонифицированные банковские карты, так называемые «No Name». На такой карточке вместо привычных имени и фамилии может быть написано, к примеру, просто «cardholder name», или вовсе ничего, кроме номера счета и срока действия карты.

Миф 1. Если на карте нет моих ФИО, то я смогу совершать любые операции и даже банк не будет знать, кто я.

Факт: Вся прелесть карты без эмбоссирования в том, что вы можете получить её в момент открытия счета. Однако банк заключит с вами стандартный договор и будет знать о вас всю необходимую информацию, как о любом другом клиенте.

Миф 2: Если на карте нет сведений о владельце, то при оплате товаров возникнут проблемы.

– Главный плюс «безымянных» карт – моментальность выпуска, – прокомментировал Александр Сотников, директор департамента пластиковых карт Белинвестбанка.

Главный минус – в том, что могут возникнуть проблемы при проведении оплаты в организациях торговли. Но это чисто теоретически, так как на практике у организаций торговли достаточно методов для идентификации клиента.

В любом случае, на обороте карты вы поставите свою подпись, которая также является средством идентификации, а современные сотрудники гипермаркетов уже давно не удивляются безымянному пластику.

Миф 3. Неперсонифицированная карта будет стоить дороже обычной.

Факт: Такая карта стоить дороже не будет, а в некоторых случаях и вовсе обойдется вам даром. Нельзя сказать, что рынок кишит предложениями «анонимного» пластика, но найти такие карты несложно. Например, в Банке ВТБ (Беларусь) можно получить сберкарту мгновенного выпуска Форсаж.

Карта позиционируется как бесплатная, но деньги внести все-таки придется: обязательное страхование обойдется вам в 80 000. В Банке Москва-Минск карту моментального выпуска Visa Electron можно оформить за 56 000. В МТБанке «Одну на все» вы получите бесплатно.

– Данный продукт, действительно, обходится банку дешевле, – поясняет А. Сотников. – Речь идет об экономии времени и сокращении операционных расходов. У банка нет необходимости встречаться с клиентом повторно – карта выдается сразу в момент обращения.

На практике неперсонифицированные карты используются как дополнение к экспресс-кредитам, депозитам. Но выпустить такой продукт можно и в рамках зарплатного проекта. Например, банк выдает карты сотрудникам организации сразу в момент подписание договоров с сотрудниками, а уже после привязывает к картам счета.

Когда в неведении даже банк

Неперсонализированные карты на белорусском рынке в основном представлены предоплаченными или, как их принято называть, подарочными картами. Их можно смело назвать полностью анонимными, так как они не имеют привязки к конкретному счету.

На «пластике» кроме номера карты и даты окончания срока действия карты не содержится никакая иная информация. В чеках банкомата и при покупках информация о владельце не выводится. Банк не располагает никакими сведениями о держателе карточки.

Александр Сотников

– Подарочные карты пользуются большим спросом, – рассказывает А. Сотников. – Такой картой можно пользоваться практически как самой обычной. Но некоторые ограничения все-таки есть.

Подарочные карты сегодня предлагают Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк. Номинал самый различный, но, как правило, находящийся в диапазоне 50 000 – 400 000.

Карты Беларусбанка и Белинвестбанка действительно можно использовать для решения широкого спектра вопросов: оплата в организациях торговли, банкоматы, инфокиоски. Пополнение – через кассу банка или переводом с другой карты. Что касается ограничений, то по такой карте сумма операций в день не должна превышать 9 млн. рублей, а сумма одной операции не может быть более 3 млн. В принципе, не так уж мало.

Карты Приорбанка менее функциональны. Купив карту определенного номинала, например в 250 000, вы сможете распоряжаться только этими средствами – пополнение карты не предусмотрено. Все карточки действуют только на территории Республики Беларусь.

По мнению Александра Сотникова, данный сегмент будет активно расти, так как клиенты стремятся минимизировать количество посещений банка, а безымянные карты как раз предоставляют эту возможность. Неперсонализированные карты также могут эмитироваться банком, как карты для вывода электронных денег.

Однако до Беларуси такое новшество пока не дошло.

infobank.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем