Горькая и сладкая вода Прони

Проня, по географическим меркам, — речка невеликая: 172 километра в длину, в ширину — два десятка метров. Но в октябре 1943 года Проня и ее притоки Бася и Реста стали серьезной преградой на пути наступающих советских войск: немцы умело включили речушки в свою систему оборонительных сооружений «Фатерлянд».

О Проне с октября-1943 по июнь-1944 жителям Климовичского района часто напоминали «похоронки». Кто не испытал на себе, что значит — получить «похоронку» о близком человеке, тому невозможно представить это горе, от которого каменели лица стариков, раздирающие душу причитания матерей, сестер, жен-солдаток. За первые три месяца позиционных боев на берегах Прони и ее притоков погибло 625 воинов-климовчан, а ранено и искалечено — в 3–4 раза больше.

Самыми тяжелыми и кровопролитными были бои на подступах к «Фатерлянду» в октябре—декабре 1943 года, когда наши войска безуспешно пытались прорвать оборону противника, освободить Могилевщину и Беларусь. К январю 1944 года фронт здесь стабилизировался. Уменьшились безвозвратные потери личного состава советских войск. Сравните, 625 климовчан, погибших за последние три месяца 1943-го, и 305 — с января до 23 июня 1944 года.

… В один день, 15 декабря 1943 года, две солдатки из деревни Хотовиж — Анна Трофимовна Ещенко и Ефросинья Ильинична Ещенко — получили известие о гибели мужей на фронте. В тот же день деревня узнала, что на берегу Прони убито еще четверо односельчан. Двое из них — солдаты из одной хаты — сыновья Михаила Ещенко. Старший из них, Александр, — 1908 года рождения, младший Павел — 1915-го. Оба рядовые 433-го стрелкового полка. Оба были убиты 26 октября на берегу Прони, западнее деревни Староселье Чаусского района. У обоих осталось по трое детей.

Вместе с братьями Ещенко похоронены их односельчане — Михаил Семенович Боршев и Иван Васильевич Потатурко, а также однополчане из соседней деревни Кулешовки: Илларион Гаврилович Быков, Яков Михайлович Мельнов и Николай Павлович Павлюченко и другие воины — климовчане…

Но не только с горечью потерь связано название речки Проня. Это еще — и символ мужества и героизма, это — сладость побед Красной Армии. Накануне операции «Багратион» линия 2-го Белорусского фронта проходила от деревни Селец-Холопеев Быховского района на восточном берегу Днепра на север восточнее Чаус, западнее деревни Халюпы и далее до деревни Баево Витебской области. Это — многие десятки километров мощных оборонительных сооружений гитлеровцев по западному берегу Прони.

Утром 23 июня 1944 года за два часа мощной артиллерийской и авиационной подготовки, предпринятой силами фронта, противник потерял 14 дзотов, 72 блиндажа, 14 наблюдательных пунктов, 12 штурмовых орудий, сотни солдат и офицеров. Удар был ошеломляющим. Передовые части и подразделения форсировали Проню и обеспечили наступление войск 49-й, а за нею — 33-й и 50-й армий. За первый день боев было освобождено 70 населенных пунктов. На следующий день наши воины захватили плацдарм на правом берегу реки Баси, а 25 июня — вышли к реке Реста. За три дня боев войска 2-го Белорусского продвинулись до 30 километров вглубь обороны противника. За успешное выполнение боевых задач 25 июня Верховный Главнокомандующий Сталин объявил благодарность личному составу фронта, а Москва салютовала им 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий…

Алексей КОЖЕМЯКО, краевед.

Могилевская правда