Горькая и сладкая вода Прони

Проня, по географическим меркам, — речка невеликая: 172 километра в длину, в ширину — два десятка метров. Но в октябре 1943 года Проня и ее притоки Бася и Реста стали серьезной преградой на пути наступающих советских войск: немцы умело включили речушки в свою систему оборонительных сооружений «Фатерлянд».

О Проне с октября-1943 по июнь-1944 жителям Климовичского района часто напоминали «похоронки». Кто не испытал на себе, что значит — получить «похоронку» о близком человеке, тому невозможно представить это горе, от которого каменели лица стариков, раздирающие душу причитания матерей, сестер, жен-солдаток. За первые три месяца позиционных боев на берегах Прони и ее притоков погибло 625 воинов-климовчан, а ранено и искалечено — в 3–4 раза больше.

Самыми тяжелыми и кровопролитными были бои на подступах к «Фатерлянду» в октябре—декабре 1943 года, когда наши войска безуспешно пытались прорвать оборону противника, освободить Могилевщину и Беларусь. К январю 1944 года фронт здесь стабилизировался. Уменьшились безвозвратные потери личного состава советских войск. Сравните, 625 климовчан, погибших за последние три месяца 1943-го, и 305 — с января до 23 июня 1944 года.

… В один день, 15 декабря 1943 года, две солдатки из деревни Хотовиж — Анна Трофимовна Ещенко и Ефросинья Ильинична Ещенко — получили известие о гибели мужей на фронте. В тот же день деревня узнала, что на берегу Прони убито еще четверо односельчан. Двое из них — солдаты из одной хаты — сыновья Михаила Ещенко. Старший из них, Александр, — 1908 года рождения, младший Павел — 1915-го. Оба рядовые 433-го стрелкового полка. Оба были убиты 26 октября на берегу Прони, западнее деревни Староселье Чаусского района. У обоих осталось по трое детей.

Вместе с братьями Ещенко похоронены их односельчане — Михаил Семенович Боршев и Иван Васильевич Потатурко, а также однополчане из соседней деревни Кулешовки: Илларион Гаврилович Быков, Яков Михайлович Мельнов и Николай Павлович Павлюченко и другие воины – климовчане…

Но не только с горечью потерь связано название речки Проня. Это еще — и символ мужества и героизма, это — сладость побед Красной Армии. Накануне операции «Багратион» линия 2-го Белорусского фронта проходила от деревни Селец-Холопеев Быховского района на восточном берегу Днепра на север восточнее Чаус, западнее деревни Халюпы и далее до деревни Баево Витебской области. Это — многие десятки километров мощных оборонительных сооружений гитлеровцев по западному берегу Прони.

Утром 23 июня 1944 года за два часа мощной артиллерийской и авиационной подготовки, предпринятой силами фронта, противник потерял 14 дзотов, 72 блиндажа, 14 наблюдательных пунктов, 12 штурмовых орудий, сотни солдат и офицеров. Удар был ошеломляющим. Передовые части и подразделения форсировали Проню и обеспечили наступление войск 49-й, а за нею — 33-й и 50-й армий. За первый день боев было освобождено 70 населенных пунктов. На следующий день наши воины захватили плацдарм на правом берегу реки Баси, а 25 июня — вышли к реке Реста. За три дня боев войска 2-го Белорусского продвинулись до 30 километров вглубь обороны противника. За успешное выполнение боевых задач 25 июня Верховный Главнокомандующий Сталин объявил благодарность личному составу фронта, а Москва салютовала им 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий…

Алексей КОЖЕМЯКО, краевед.

Могилевская правда

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем