Рассмотрен ход выполнения мероприятий Программы демографической безопасности Быховского района на 2011-2015 годы

Заместитель председателя райисполкома Нэлла Шунькина сразу напомнила, что названная Программа состоит из трех блоков, включающих мероприятия по социальной поддержке семьи и детства, укреплению здоровья и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, по внешней миграции в интересах района. Таким образом предусмотрено выполнение 30 мероприятий, а за минувший год на их выполнение направлены все 326,1 млн. рублей, предусмотренных заданием.

В УЗ «Быховская ЦРБ» проводится работа по профилактике и ранней диагностике нарушений состояния здоровья у детей, в школах ведутся занятия по обучению учащихся здоровому образу жизни.
135,9 млн. рублей выделено в минувшем году на реализацию комплекса мер по созданию безопасных условий жизнедеятельности населения, особенно семей, воспитывающих детей, многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении.

Велась профилактика пьянства и алкоголизма, что принесло положительные результаты. Снизилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, количество смертей от отравления алкоголем, но возросло количество смертей, связанных с транспортными средствами.
Крайне сложной остается обстановка на дорогах. За 2012 год совершено 38 ДТП — на 8 больше, чем в 2011 году, в которых погибло 12, ранено 46 человек.

Из общего числа ДТП по вине нетрезвых водителей совершено 7 таких происшествий — на 1 больше, чем в предшествующем году. 3 происшествия были с участием детей.

Профилактикой и предупреждением ДТП активно занимались госавтоинспекторы, учреждения образования, средства массовой информации.

Решаются вопросы улучшения условий труда, занятости населения, проводится информационно-просветительская работа по повышению престижа семьи в обществе отделами образования, культуры райисполкома, Быховской ЦРБ.

В 2011 году в районе родилось 358 детей, а в 2012 году — 409 детей.
Уменьшилось число умерших людей.

Есть факты самоубийств, поэтому ведется профилактическая работа в области суицидального поведения людей. Есть даже телефон «горячая линия» для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, куда в минувшем году обратилось 106 человек.
Миграционная убыль населения за 2011 год составила 531 человек, за истекший год — 442 человека.

Для стабилизации  демографической ситуации, наряду с повышением рождаемости, следует обеспечить устойчивое снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Здесь следует учесть профилактику и выявление заболеваний на ранней стадии, занятия физкультурой и спортом, обеспечение безопасных условий труда. А в 2012 году допущен рост травматизма с тяжелым исходом, зафиксировано 10 несчастных случаев на производстве. Кстати, в течение года были расторгнуты трудовые контракты с 31 работником предприятий и организаций района за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Еще есть случаи гибели людей на пожарах, но если в 2011 году огонь лишил жизни 10 человек, то в прошлом году на 5 человек меньше. Однако это не повод для самоуспокоения. Нэлла Владимировна обратила внимание на необходимость усиления контроля со стороны государственных органов за домовладениями, в которых проживают неблагополучные семьи, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также одинокие и одиноко проживающие престарелые граждане, инвалиды.

Свое видение улучшения демографической безопасности района на 2011-2015 годы изложила главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Александра Черткова. Она считает, что в первую очередь о своем здоровье обязан думать сам человек. Для этого надо вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью, избегать конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях и в повседневной жизни, обязательно проходить медицинские профосмотры, особенно людям, работающим во вредных условиях, и т. д.

Начальник ОВД райисполкома Александр Андрейчиков сделал анализ дорожно-транспортных происшествий, назвал их причины: превышение скоростного режима, неправильный маневр при обгоне, езда за рулем в нетрезвом состоянии и т. д.

С этим председатель райисполкома Дмитрий Калеев согласился, но в то же время отметил, что транспортных средств в районе стало больше, а нарушений выявлено меньше. Меньше выявлено и водителей, находящихся за рулем в стадии опьянения.

Александр Григорьевич объяснил это тем, что в прошлом году за незначительные нарушения правил дорожного движения его участников не наказывали, а предупреждали. В текущем же году таких нарушителей госавтоинспекторы штрафуют уже без предупреждения, сразу.

Предметный разговор шел также о суицидах, гибели людей на воде. Этого тоже можно избежать, если своевременно выявлять и работать с такими лицами, активизировать в летнее время деятельность районной организации ОСВОД. Здесь очень важно, подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев, системно заниматься профилактикой, работать на опережение суицидных, других несчастных случаев.

 Николай ВОЛОДИН.  

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 10 ноября

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем