В США при переписи населения исключат из документов слово «негр»

Бюро переписи населения США впервые за более чем 100-летнюю историю отказывается от слова «негр» в официальных документах. Эти изменения будут зафиксированы в 2014 году, перед очередным общенациональным опросом американских семей, сообщают информагентства.

фото: segodnya.ua

Теперь для обозначения расовой принадлежности темнокожих граждан страны будут использоваться два политкорректных слова: «черный» (black) и «афроамериканец» (African-American). Слово «негр» исключено из вариантов ответа в документах общенациональной переписи, поскольку многие темнокожие жители Штатов воспринимают его как оскорбление. Такое определение отсылает их к той эпохе, когда они считались людьми второго сорта.

Широкое употребление в США слова «негр», которое пришло на замену еще более обидного слова «цветной» (colored), стало постепенно сходить на нет в результате активизации движения темнокожих американцев за свои права в 1960-е годы.

В начале 2013 года старейшее немецкое издательство пообещало изъять из печати классическую сказку «Маленькая колдунья» детского писателя Отфрида Пройслера из-за встречающихся в тексте слов «негр» и «негритенок». А в июле минувшего года глава польского города Гданьск Анджей Бояновский был вынужден извиняться перед общественностью за фразу «вели себя, как нормальные белые люди».