Реликвия поисковиков

В Барколабовской средней школе хранятся конверт и тетрадка, из которых можно узнать, что в 2009-2011 годах с ее поисковым отрядом под руководством учителя истории Александра Соколова вел переписку бывший начальник разведки 110-го стрелкового полка, капитан Георгий Башкатов, освобождавший в ходе наступательной операции «Багратион» летом 1944 года деревню Барколабово.

На конверте помечено, что в нем к Дню Победы 9 Мая от ветерана и участника Великой Отечественной пришла последняя поздравительная открытка.

Раньше боевой офицер приглашал к себе в гости Александра Николаевича с ребятами в украинский город Луцк, в котором он тогда проживал. Но по причине отсутствия финансовых средств поездка не состоялась. Тогда барколабовские поисковики выслали Георгию Демидовичу обычную школьную тетрадку с вопросами, оставив место для ответов. И капитан в отставке ответил по-военному четко, кратко, не описывая подробности. К примеру, на вопросы: «Вы были послушным учеником? Ставили ли Вас в угол?», ответил всего двумя словами: «Да, ставили». И никаких подробностей.

Листаю страницы тетрадки, читаю ответы на поставленные вопросы. Из них узнаю, что герой Великой Отечественной войны, офицер Башкатов родился 28 декабря 1919 года в деревне Лягушья Кунинского района Новосибирской области России. Отец, Демид Максимович, и мать, Прасковья Лукьяновна, родились и выросли в Курской области, а переехали на постоянное место жительства в Сибирь еще в 1905 году. У них подрастало восемь детей, а каким ребенком в семье был Гоша — не указал. Не вспомнил и свою первую школьную учительницу.

В детстве мальчик мечтал стать механизатором, а вот по поводу любимого увлечения, занятий спортом ответил, что в селе не было ни школы, ни магазина, а до райцентра следовало добираться 40 километров. Какой тут спорт. А вот что касается песен, то ему по душе все народные песни. Любимые книги, кинофильмы почему-то не назвал. Наверное, их почти не читал и не смотрел. А, может, любил все прочитанное да просмотренное. Насколько знаю от военных людей того времени, книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» о Павке Корчагине и кинофильм «Чапаев» о легендарном комдиве и его ординарце Петьке да пулеметчице Анке в те годы любили все, очень любили.

Начало войны с фашистской Германией 22 июня 1941 года встретил на Дальнем Востоке, возле озера Ханка, где служил срочную службу в Красной Армии. О том, помнит ли он свой первый бой с врагом, написал, что это случилось, когда пошли в разведку. Тогда потеряли троих своих ребят.

По мнению фронтовика к опасности на войне привыкнуть можно, когда другого спасения нет. О родных и близких, конечно, думал и все три года нахождения на фронте писал им каждый месяц письма. В приметы верит, а фронтовые «сто граммов» дезинфицировали желудок, помогали от всяких заболеваний. Не противник он и табакокурения.

Выразил защитник Отечества и свое отношение к Богу, религии, вере. Он и его родные — православные, сказать, есть Бог или нет его — не может, но природная сила есть. В это верит.

В церковь не ходит, потому что туда наведываются убийцы, грабители народа Горбачев, Ельцин, Яковлев, Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко. Их, живых и мертвых, надо повесить за измену Родине. Вашего Шушкевича — тоже.

Фронтовых дневниковых записей капитан не вел, а военные фотографии у него есть. Война для него закончилась под Кенигсбергом. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Зная, что на постсоветском пространстве стало неоднозначным отношение военных  к личности Маршала Советского Союза Георгия Жукова, поисковики спросили и о его личном отношении к этому легендарному полководцу. Ответ таков: «Положительно!»

С однополчанами в послевоенные годы переписывался, иногда встречался. Даже в Могилеве, когда Президентом Беларуси избирали Александра Лукашенко. Последний раз приезжал праздновать День Победы в город Гродно в 2005 году.
В разведку и в бой старый командир пошел бы со всеми настоящими коммунистами. Ему нравятся фильмы о войне и книги советского периода. Он больше всего ценит в людях советское воспитание и культуру, ему периодически снятся сны о той страшной войне.

Были и другие откровенные ответы на поставленные вопросы, касающиеся его семьи, удачи в жизни, прощения предательства близкому человеку, а подрастающему поколению пожелал читать литературу советского периода, смотреть фильмы того времени, уважать старших, избегать разврата.

Уже на обложке тетради, поскольку все ее страницы оказались исписанными, боевой офицер и настоящий человек написал собственноручно следующие строки: «Если меня пригласят и позволит здоровье, я обязательно заеду к Вам.

Это должно состояться в феврале или марте сего года.

С уважение к Вам Башкатов (подпись)».

К большому сожалению, желанная встреча не состоялась. Последней была поздравительная открытка в мае 2011 года…

Тетрадь читал Николай КОЛОСОВ.