Из оркестра школьного — в военный

Гордостью нашей школы по праву  является детский духовой оркестр,  который  был создан в 2000 году благодаря стараниям бывшего директора СШ №2 г. Быхова Татьяны Григорьевны Коржаковой.

Именно она сумела убедить руководителя оркестра Владимира Федотовича Зеленюка набрать мальчишек, отстающих в учебе и из неблагополучных семей. Требования были жесткие — если отсутствовал или безобразничал на уроке, то на репетицию не пускали. И вот вместо прогулов мальчишки стали осваивать азы нотной грамоты. Выдерживали не все, но были и такие, кто дальнейшую жизнь связал с музыкой. Гордостью оркестра стал его воспитанник Илья Бодров, который после окончил Витебское музыкальное училище, а в настоящее время проходит срочную службу в  военном джазовом оркестре г. Витебска.

Бессменный  художественный руководитель и дирижёр оркестра — Владимир Федотович Зеленюк, талантливый, разносторонний музыкант. Подлинный фанат своего дела. В своем зрелом возрасте он обладает неуемной творческой энергией, которой пробуждает в душах юных оркестрантов любовь к музыке, ответственный подход и отношение к проведению репетиций, концертных выступлений. Воистину про таких людей говорят: «Педагог от бога».

Через пять лет об оркестре заговорили за пределами не только школы, но и города Быхова. В 2005 году произошло сразу несколько значимых для коллектива событий.

Во-первых, школьный духовой оркестр был удостоен  звания «Детский образцовый духовой оркестр».
Во-вторых, в связи с полученным званием, в оркестр  пришел второй руководитель — Кулешов Вячеслав Владимирович, который открыл коллективу  второе дыхание. Виртуозно владея тромбоном, саксофоном и многими  другими  инструментами, он еще и обладает чарующим баритоном. Песни в его исполнении не просто завораживают, особенно когда поет дуэтом со своей супругой. Репертуар их разнообразен: лирический жанр, любовная лирика, песни о Беларуси.

И, в-третьих, оркестр приглашался на Республиканский праздник «Дажынкi»  (г. Бобруйск), где принимал непосредственное участие в марш-параде,  а с композицией «Да здравствует наша держава!» — в праздничном концерте.

Заслуги коллектива отмечены многочисленными грамотами и дипломами, наиболее значимые: 2008 г. — грамота на пятом районном фестивале детского творчества «Пусть всегда будет солнце!», 2009г. —  диплом в областном смотре-конкурсе любительских оркестров, 2010г. — 1-е место в республиканском смотре-конкурсе «Здравствуй, мир!»

В настоящее время под  началом двух руководителей  в оркестре занимаются  учащиеся 3-7 классов. Наиболее способные Илья Лашкевич (5 «А»), Игорь Степаньков и Артем Терещенко (7 «Б»), Антон Купреев, Владислав Терешков, Евгений Серегин (7 «А») и другие.

Ребята, профессионально играющие на духовых инструментах: трубе, тубе, саксофонах (один из которых был подарен отделом образования, а второй — профсоюзной организацией отдела образования Быховского райисполкома).

Учащемуся 4 «В» класса Дмитрию Морозу за старание родители за свои средства приобрели фирменную новую трубу, но в оркестре есть инструмент и 1964 года выпуска, звучание, которое в руках оркестрантов великолепное.

Елена ЯРОСЛАВСКАЯ,
учитель-логопед ГУО    «СШ №2 г. Быхова»