Каким будет мир в 2030 году?

Города захватывают государства, а Google правит миром.

Фото doseng.org

Национальный разведывательный совет при ЦРУ опубликовал доклад «Мировые тенденции 2030: альтернативные миры». Один раз в четыре года аналитики собирают воедино сведения по всему миру и составляет сценарии вероятного будущего. «Этот доклад предназначен для того, чтобы подтолкнуть к размышлениям о значительных геополитических изменениях, которые характеризуют мир сегодня, и о возможных траекториях, по которым мир будет двигаться в следующие 15-20 лет, — говорится в предисловии к исследованию. — Как и в предыдущих докладах, мы не пытаемся предсказывать будущее, что было бы невероятным поступком, но вместо этого предоставляем точку отсчета для размышлений о возможном будущем и его последствиях».

В глобальном масштабе эксперты ЦРУ выделили четыре тенденции изменений мироустройства в ближайшем будущем. Во-первых, все чаще на геополитические процессы в мире будут влиять отдельные индивидуумы. Во-вторых, к 2030 году в мире укрепится многополярность. В-третьих, произойдут серьезные демографические сдвиги. В-четвертых, возрастет спрос на продовольствие, водные ресурсы и энергию.

Авторы доклад уверены, что время, когда население планеты ежегодно увеличивалось на миллиард человек в год, закончилась. И если в 2010 году число жителей Земли составляло 6,8 млрд человек, то к 2030 году количество землян вряд ли превысит 8,5 млрд. По мнению аналитиков ЦРУ, список десяти самых населенных стран через 20 лет возглавят Индия и Китай, США окажутся на третьем месте, а Россия будет замыкать первую десятку. Демографические прогнозы также говорят об общем старении населения и стремительном развитии миграции.

В 2030 году мир станет миром мегаполисов: на карте появятся около 30 городских мегарегионов, которые в отдельных случаях захватят территорию двух-трех стран. В целом площадь городов на Земле увеличится втрое. В 2012 году горожане составляли половину населения Земли, а в 2030 году жителями городов будут 5 млрд человек, или более 60% населения.

Аналитики ЦРУ прогнозируют, что через 20 лет в мире уменьшиться количество межгосударственных конфликтов и гражданских войн. Эксперты предполагают стремительное развитие нового вида вооружений, и к 2030 году террористические атаки чаще всего будут совершаться с помощи биологического и кибероружия.

В первую очередь ЦРУ предупреждает о высокой вероятности конфликтов в странах с ограниченными природными ресурсами, в первую очередь водой и землей, и с преимущественно молодым населением. Наиболее взрывоопасными эксперты назвали три региона: Ближний Восток, африканские государства южнее Сахары и Юго-Восточную Азию. Рост населения на планете приведет к увеличению на 35% спроса на продовольствие и почти на 100% — спроса на воду и энергоносители.

ЦРУ подтверждает наступление к 2030 году расцвета Китая, который потянет за собой всю Азию. КНР обгонит США и Европу вместе взятые по населению, уровню ВВП, военным расходам и инвестициям в новые технологии. Экономики стран Европы, а также Японии и России ожидает упадок. Прогнозируется, что новые технологии добычи углеводородного сырья подорвут контроль цен на нефть со стороны ОПЕК, что приведет к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа.

Одновременно авторы доклада отводят США в будущем заметное место в мире. Аналитики полагают, что благодаря сланцевым нефти и газу страна обретет энергетическую независимость, а запасы углеводородов смогут вывести США на первую позицию по добыче сырой нефти уже к 2020 году. Это, скорее всего, изменит расклад сил в мире и приведет к серьезным последствиям в отношениях с такими крупнейшими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия. В то же время на мировой политической арене США сохранит за собой центральную роль благодаря тому, что является единственной страной, способной создавать коалиции для решения глобальных проблем.

К 2030 году коммуникационные технологии достигнут невообразимых масштабов. Корпорации Google или Facebook совместно с будущими интернет-магнатами будут контролировать огромные массивы данных, а объемы информации, которыми интернет-гиганты будут владеть в режиме реального времени, превысят возможности любого мирового правительства.

«Этот доклад содержит главный вопрос: что станет в 2030 году с американской силой и влиянием. Ответ на него не вполне однозначный. Что известно американцам, так это то, что к 2030 году они не будут ведущей сверхдержавой, какой оставались с 1945 года. Но они не знают наверняка, какой мировой порядок придет на смену их гегемонии. Поэтому они рассматривают как оптимистичные, так и весьма пессимистичные сценарии, — отметил в интервью Euronews бывший заместитель главного редактора газеты Le Figaro, специалистом в области геополитики Стефан Маршан. — Такого рода доклады важны для читателей в частности тем, что можно в них прочесть между строк. А там читается определенная обеспокоенность американцев».

Эксперты отмечают, что в 160-страничном докладе ЦРУ мало говорится об Африке и Европе. «Очевидно, что для американцев, и с некоторого времени действия администрации Барака Обамы это явно демонстрируют, Европа более не является значимой зоной, — пояснил Стефан Маршан. — Европу можно не учитывать в геополитических расчетах. К тому же в экономическом плане единство ЕС под угрозой, и гипотеза о распаде еврозоны неоднократно упоминается в докладе».

Проф-пресс

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Вместе мы сильнее!

9 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Байдарочница Савчук стала чемпионкой Беларуси на 500-метровке

9 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп заявил, что может разбомбить Москву и Пекин

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд “Экоград” приступил к работе на базе Быховского лесхоза

9 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем