Председатель райисполкома Дмитрий Калеев продолжает посещать сельскохозяйственные объекты района

Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев и председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов продолжают посещать сельскохозяйственные объекты района, чтобы проанализировать выполнение сделанных ранее замечаний, достигнутые результаты и то, что еще предстоит сделать. В этот раз они побывали на животноводческих объектах филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

На молочнотоварной ферме «Мокрое» по прежнему существует проблема с подачей в поилки воды из-за перепадов давления в водопроводной сети. Поэтому  дойное стадо в первом сарае было не напоено, животные от жажды даже не ели комбикорма. Не организована прогулка стада, у многих новорожденных телят нет кормушек.

Вроде бы и растелы есть, но надои не увеличиваются. На ферме же содержатся 140 новотельных коров. К уровню прошлого года прирост телят составил 47 голов. Но при этом надои не растут. Директор филиала Нина Назаревич пояснила, что данный вопрос неоднократно анализировался, однако никто не может точно сказать, с чем связано уменьшение надоев, почему нет прироста молока. Но заверила, что в ближайшее время они решат эту проблему.

Дмитрий Михайлович поинтересовался у доярок, получают ли они достойное вознаграждение за свой труд. Те посетовали, что зарплата у них невысокая, 1300-1800 тысяч рублей, а работать приходится много. Глава районной вертикали  подчеркнул, что задача руководителей хозяйств заинтересовать тружеников в добросовестном выполнении своих обязанностей, работе на результат, получении ими достойной заработной платы. Потенциал у животноводов МТФ «Мокрое» неплохой: 486 голов дойного стада, запланированное количество телят получили практически в полном объеме (98%). Главное, в кратчайшие сроки решить проблему по обновлению поголовья, выполнить поставленные задачи. Однако в январе из планируемых  221 буренки осеменили только 139.

На предыдущем посещении молочнотоварной фермы в агрогородке Барколабово Дмитрий Калеев ставил задачу животноводам данной МТФ — надаивать свыше 6 тонн молока в сутки. Эту планку взяли. Теперь необходимо увеличивать показатели благодаря правильной и продуктивной технологии содержания и кормления скота, чтобы к 1 марта надаивать 7 тонн молока. Директор филиала Нина Назаревич согласилась, что эта задача для коллектива фермы выполнима.

Заведующая фермой Наталья Яцкевич сообщила, что после предыдущего посещения их объекта установили недостающие поилки, наладили механизированную систему водопоения. Однако имеются издержки в кормлении телят до 6 месяцев.

На молочнотоварной ферме в д. Холстово Дмитрий Калеев также уделил внимание анализу ежедневных надоев, отметив, что здесь, как и на многих других фермах филиала «Мокрянский», отсутствует положительная динамика роста молока. Надои с каждым днем увеличиваются незначительно, в среднем на 50-100 кг и составляют 3200-3300 кг в сутки, хотя в феврале уже было 28 растелов. Коллективу поставлена задача: надаивать не менее 4000 кг молока.

Ознакомившись на местах с работой ферм в деревнях Сущев и  Липовка, глава района отметил, что работа по устранению сделанных им ранее замечаний проведена. Но остались некоторые вопросы по технологии содержания и кормления поголовья, обновлению стада, организации прогулки и сортности молока.

Татьяна Белявская.

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев продолжает посещать сельскохозяйственные объекты района: 2 комментария

  • 16.02.2013 в 4:17 пп
    Permalink

    Народная беларуская поговорка: Кали хочаш жыць у шчасци, трэба красци, красци, красци! Так что все путем. Кража молока — путь к счастью. Верной дорогой идете, товарищи.

  • 17.02.2013 в 3:14 пп
    Permalink

    Большинство колхозов по прежнему убыточны,и только с помощью бюджетных средств удаётся провести посевную и уборочную. Да и приписки нередки.К тому же на уборочную в помощь направляют студентов,работников бюджетных организаций и промышленных предприятий.Всей страной удерживают колхозы от развала.В тоже время в европейских странах 5-7% населения занятых в сельском хозяйстве обеспечивают продукцией не только свои страны,но и отправляют на экспорт.В наших магазинах можно встретить яблоки с Польши,картофель с Голландии и т.д. А всё потому,что там развиты фермерские хозяйства,а у нас делают ставку на колхозы,где нет хозяина.Поэтому и отношение соответствующие: всё колхозное- всё мое! Воруют,чтобы прокормить семью или чтобы выпить,а пьют от безысходности.Можно сколько угодно влаживать средства в СПК и давать нагоняи председателям,но с помощью административных методов люди эффективно работать не будут!

Обсуждение закрыто.