Долю индивидуального жилищного строительства в Беларуси планируется увеличить до 40%

Долю индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилья в Беларуси планируется увеличить до 40%. Об этом сегодня в Гродно журналистам сообщил премьер-министр Михаил Мясникович, который принимает участие в республиканском семинаре-совещании по вопросу индустриального индивидуального жилищного строительства под ключ, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул премьер-министр, в Беларуси сейчас меняется структура жилищного строительства. Будет больше строиться коммерческого жилья. А когда человек строит за свои деньги, он хочет строить комфортное жилище, соответствующе его вкусу. Такие возможности как раз дает индивидуальное строительство, долю строительства которого в стране планируется увеличивать, сказал он. В проекте Концепции государственной жилищной политики до 2015 года планируется довести долю индивидуального жилищного строительства до 40% (сегодня она составляет 30-33% от общего ввода жилья).

Причем планируется внедрять способ индустриального строительства жилых комплексов крупными строительными организациями с последующей продажей готового жилья и участков, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По словам Михаила Мясниковича, одними из основных вопросов, тормозящих индивидуальное жилищное строительство, являются разные сроки освоения участков гражданами. Поэтому у людей возникает масса трудностей с инфраструктурой, дорогами и т.д. При возведении жилых комплексов индустриальным методом будет отработана схема строительства, начиная от УКСов, финансирования, обеспечения инфраструктуры и выполнения строительных работ организацией до последующей продажи. Очередникам эти дома будут предлагаться с правом пожизненного владения земельным участком, а как коммерческое жилье — продаваться с проведением аукциона. Такая схема решит вопросы быстрого освоения участков, обеспечения инфраструктуры, а граждане смогут получить жилье буквально в течение года.

Как сообщили на семинаре, отечественными институтами разработаны различные варианты проектов домов усадебной застройки (площадью от 70 до 220 кв.м со стоимостью квадратного метра от Br5 млн. до Br10,9 млн.). Такие участки будут представлять собой районы комплексной застройки с домами, инженерными сетями, электро- и водоснабжением, уличным освещением и гравийно-песчаными дорогами. На данный момент отрабатываются схемы пошаговой работы этой инициативы.

На данный момент в Беларуси на учете на получение участков состоят 56,2 тыс. человек, в том числе 53,2 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий.