В каждом райцентре Беларуси в течение трех лет появится сетевой магазин

В каждом райцентре Беларуси в течение трех лет появится сетевой магазин

В каждом районном центре Беларуси в течение трех лет будет модернизирован или построен сетевой магазин площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Об этом заявил сегодня вице-премьер Михаил Русый на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, за последние годы в системе потребкооперации сделано многое, но можно было сделать намного больше и лучше. Он обратил внимание на низкую эффективность работы предприятий потребкооперации: более половины из них почти не имеют оборотного капитала, около 80% работают с низким уровнем рентабельности (до 1%). Причина, по мнению вице-премьера, кроется в недостаточном развитии розничной сети, в частности закрыты 740 магазинов.

В связи с этим правительство приняло решение в течение трех лет в каждом районном центре построить или модернизировать сетевые магазины площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Аналогичная работа будет проведена в агрогородках. «Чтобы наравне конкурировать с сетевыми торговыми структурами на внутреннем рынке, нам этот рынок необходимо держать», — сказал Михаил Русый.

Он убежден, что для удержания позиций на рынке необходимо пересмотреть структуру товарооборота предприятий потребкооперации. Пока товары непродовольственной группы занимают только 18% их товарооборота. «Говоря простым языком, мы по старинке торгуем водкой и селедкой, а надо довезти покупателям все, что они пожелают», — отметил вице-премьер.

Кроме того, он считает необходимым усовершенствовать оптовую торговлю в системе потребкооперации. По его словам, на заседании правительства рассмотрен вопрос о создании единой оптовой сети потребкооперации. Именно через нее будут проходить все оптовые закупки импортных товаров.

Михаил Русый напомнил, что главная задача Белкоопсоюза — наладить работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, чтобы купить все излишки, которые люди хотят продать, затем переработать эту продукцию.

Принято решение о том, что «Белпищепром», Минсельхозпрод и Белкоопсоюз в ближайшее время решат проблему производства наполнителей из плодоовощной продукции. В настоящее время 4,5 тыс.т таких наполнителей завозятся из-за пределов Беларуси. «На базе Городейского сахарного завода «Белбиопродукт» к концу года будет смонтирована эта линия», — сказал Михаил Русый.

По словам вице-премьера, в течение 2013 года будет завершено строительство зверохозяйственного комплекса в Гродненской области. Он также считает, что предприятиям Белкоопсоюза нужно активнее участвовать в пушных аукционах и производить изделия с высокой добавленной стоимостью. «Белкоопсоюз в течение месяца заключает договоры на переработку кож с Витебским меховым комбинатом и итальянским инвестором, который работает в Беларуси. Не 1 тыс. 100, а 2 тыс. — 2 тыс. 300 изделий мы должны продавать. До 15 тыс. оценивается емкость отечественного рынка шуб, мы должны как минимум половину этого рынка занимать», — подчеркнул Михаил Русый.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем