В Беларуси включили третью несущую 3G-частоту

Сотовый оператор МТС первым включил третью несущую частоту шириной 5 МГц для увеличения пропускной способности 3G-сети, передает корреспондент БЕЛТА.

Третью несущую частоту включили на проспекте Независимости в Минске – на базовой станции, расположенной на крыше часового завода “Луч”.

По словам начальника управления развития сети СООО “МТС” Артема Максименко, в ближайшее время третью несущую частоту планируется включить на 500 базовых станциях в разных уголках республики. Прежде всего дополнительный радиочастотный канал будет задействован в тех местах, где потребление трафика происходит наиболее интенсивно.

Начальник управления также рассказал, что скорость передачи данных для конечного потребителя зависит от радиуса действия базовой станции и уровня сигнала. Всего можно выделить три основные зоны. Первая – вблизи базовой станции, где не возникает проблем с пропускной способностью канала. Скорость может достигать и превышать 21 Мбит/с. Следующая зона обладает более низкой модуляцией, поэтому пропускная способность канала до абонента обычно ограничена 16 Мбит/с. Третья зона, которая отличается низким уровнем сигнала (обычно это подвальные помещения), имеет скорость передачи данных до 3 Мбит/с. При этом многое зависит от самой местности: если абоненты, живущие в проблемных секторах, могут неоднократно сталкиваться с резкими перепадами в скоростях интернет-доступа, то пользователи в районах с высоким уровнем сигнала могут и вовсе не испытывать каких-либо затруднений при работе сети передачи данных.

Суммарная скорость передачи данных после включения третьей несущей частоты достигла примерно 30 Мбит/с. Абоненту, чтобы ощутить эффект от включения дополнительного радиочастотного канала, необходим модем или любое другое терминальное устройство с поддержкой технологии Dual Carrier.

На каждой несущей частоте по 512 каналов. Максимальная скорость передачи данных по этой технологии ограничена 42 Мбит/с. Включение третьей несущей частоты, по словам Артема Максименко, должно увеличить вероятность достижения высоких скоростей передачи данных конечными абонентами.

В будущем сотовый оператор рассчитывает задействовать четвертую несущую частоту шириной 5 МГц. Однако для этого необходимо получить положительное решение Государственной комиссии по радиочастотам.

Ранее Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о выделении дополнительных радиочастотных каналов в диапазоне 2100 МГц сотовым операторам ИП “Велком” и СООО “МТС”. Каждая компания заплатила за радиочастоты 9,5 млн. евро.

Новые радиочастоты нужны компаниям для расширения пропускной способности сетей передачи данных. Третью несущую частоту в первую очередь включат на базовых станциях 3G/3G+ в столице.

Операторы “большой двойки” уже практически полностью освоили в Минске вторую несущую частоту: у оператора МТС она используется на 77% базовых станций, у velcom – на более чем 70% станций.

Включение третьего радиочастотного канала на базовой станции дает увеличение пропускной способности в зоне ее обслуживания и будет формироваться исходя из модели потребления трафика абонентами только на тех участках, где наблюдается повышенная нагрузка в секторах базовых станций, отметили в МТС.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью “Мобильные ТелеСистемы” предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS – с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП “Белтелеком” (51% уставного капитала) и российское ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (49%).

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем