«Белоруснефть» начала сокращать реализацию автобензина «Нормаль-80» на фирменных АЗС

Поэтапное сокращение реализации автобензина «Нормаль-80» на автозаправочных станциях фирменной сети ПО «Белоруснефть» началось с 1 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия.

Модернизация, проведенная в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», позволит предприятию перейти на выпуск в больших объемах высокооктановых марок бензина АИ-92-К5, АИ-95-К5, АИ-92-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро. Это в свою очередь приведет к отсутствию технической возможности производства заводом автобензина «Нормаль-80», имеющего низкую добавленную стоимость.

В настоящее время автобензин «Нормаль-80» реализуется на 491 автозаправочной станции «Белоруснефть». Количество АЗС, реализующих эту марку топлива, будет сокращаться в несколько этапов с последующим полным прекращением продажи. По оценкам специалистов, окончательно этот вид топлива исчезнет из перечня нефтепродуктов, реализующихся на фирменных автозаправках, во втором квартале 2013 года.

Производственное объединение «Белоруснефть» является крупнейшим оператором Беларуси в сфере реализации нефтепродуктов через автозаправочные станции и обладает самой разветвленной сетью автозаправок в Беларуси, которых насчитывается 509. Через эту сеть реализуется более 70% автомобильного топлива в стране.