Около 80% белорусов будут платить за электроэнергию по базовому социальному тарифу

Около 80% белорусов вкладываются в нижнюю границу дифференцированной системы оплаты электроэнергии и будут оплачивать электричество по базовому социальному тарифу. Об этом заявил генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма в «Актуальном интервью» телеканалу «Беларусь 1», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Если посмотреть, сколько в среднем потребляется кВт.ч в месяц одним абонентом, то эта цифра составляет 112 кВт.ч. А при дифференцированной системе оплаты нижняя граница для абонентов с газовыми плитами — 150 кВт.ч в месяц, с электрическими — 250 кВт.ч. По статистике, 78% абонентов вкладываются в указанную первую норму, которая будет оплачиваться по базовому социальному тарифу», — отметил руководитель «Белэнерго».

Свыше 300 кВт.ч в месяц в домах с газовыми плитами и свыше 400 кВт.ч в месяц в домах с электрическими плитами в Беларуси потребляют только 3% бытовых абонентов. Доля этих абонентов в общем объеме потребляемой населением электроэнергии составляет 12%. Абонентов, которые будут платить за электроэнергию с повышающим коэффициентом 1,3, насчитывается 18-19%.

В Беларуси перекрестное субсидирование оплаты населением электрической и тепловой энергии в сумме составляет более $1,1 млрд., или свыше Br9 трлн., отметил Алексей Ширма. «Это очень большая цифра, которая бременем ложится на наши промышленные предприятия и в конечном итоге влияет на конкурентоспособность продукции», — подчеркнул гендиректор. По его словам, в соседних европейских странах, Латвии, Эстонии, население платит за энергию в 1,5 раза больше, чем промышленность, в Швеции, Дании — до 3-3,5 раза больше. В Беларуси же население платит за энергию в 4 раза меньше промышленности. При этом стоимость электроэнергии в европейских странах гораздо выше, чем в Беларуси.

Понимая важность ликвидации таких ценовых диспропорций, белорусское правительство в своих программных документах о деятельности на 2011-2015 годы утвердило поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг до 60% с доведением его в 2015 году по отдельным видам услуг, в том числе по услугам электро- и газоснабжения, до уровня себестоимости.

Введение дифференцированных тарифов направлено на рациональное использование электроэнергии в быту, повышение ритмичности платежей за электроэнергию. «Два года мы работали, изучали системы оплаты, которые есть в других государствах. Были близки к тому, чтобы ввести дифференцированную систему не только от объемов потребления, но и в зависимости от количества зарегистрированных жильцов в жилых помещениях. Провели общественное обсуждение. Анализ этих результатов показал, что только 1% всех обратившихся был категорически против каких-либо изменений и повышения тарифов на электрическую энергию. Около 90% отметили, что электроэнергия — очень важная составляющая комфорта каждого гражданина, она должна поставляться в необходимом объеме, и ее цена должна соответствовать затратам», — констатировал Алексей Ширма.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Празднование Дня Октябрьской революции в Быхове

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Александр Киселёв поздравляет быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем