Видеоконференцсвязь появится в Могилевском областном суде

Благодаря этому новшеству станет реальностью проводить судебные заседания, общаясь с участниками разбирательства на расстоянии при помощи видеосвязи в режиме реального времени. О перспективе, которую планируется реализовать в текущем году, сообщил корреспонденту «Радио Могилев» председатель Могилевского областного суда Игорь Прошко.

фото: new.court.by

Видеоконференцсвязь необходимо будет также установить и в районных судах: «Когда областной, районные суды и Верховный суд будут иметь такие технические возможности, это в какой-то мере упростит процедуру судопроизводства. Гражданину можно будет не ехать в областной суд, например, на кассационное рассмотрение дела откуда-нибудь из Хотимска или Костюкович. Достаточно будет явиться в свой районный суд и там при помощи видеоконференцсвязи дать пояснения по существу дела. То есть, это будет способствовать процессуальной экономии.

Зал с видеоконференцсвязю уже есть в распоряжении хозяйственного суда Могилевской вобласци. Главное преимущество, которую дает возможность проведения процесса на растоянии, — свести к минимуму расходы. Это подтверждается на практике, — отметил председатель Хозяйственного суда Могилевской области Виктор Богуславский: «На первом этапе это не удешевление, поскольку аппаратура стоит недешево. Но со временем это окупается. И для государства, и для сторон, в первую очередь».