Большинство госпредприятий Беларуси должны быть акционированы до конца 2015 года

Большинство государственных предприятий Беларуси должны быть акционированы до конца 2015 года. Об этом сообщил сегодня председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на заседании коллегии комитета, где подведены итоги работы 2012 года и обсуждены задачи на 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«При разработке планов развития отрасли необходимо предусмотреть акционирование большинства госпредприятий до конца 2015 года, — сказал Георгий Кузнецов. — Заранее с учетом перспектив развития отрасли необходимо определить варианты реформирования предприятий, в том числе с другим, кроме государства, участником, или присоединения предприятия к созданному акционерному обществу».

На сегодня в Беларуси реформировано около 5 тыс. госпредприятий, что составляет две трети от подлежащих приватизации. Процесс реформирования госсобственности и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе при проведении широкомасштабной организации производств, необходим и неизбежен, подчеркнул председатель комитета. В 2012 году на основании утвержденных планов были реформированы 84 предприятия (15 республиканских и 69 коммунальных). Также пять коммунальных предприятий проданы за Br56 млрд. В нынешнем году реформирование ожидает еще 225 предприятий.

Зачастую процессы реформирования тормозятся отдельными госорганами, констатировал Георгий Кузнецов. Несмотря на неоднократные предложения об активизации этой работы, общего понимания пока достичь не удалось. Директора отдельных предприятий больше надеются на господдержку, чем на реформирование, заметил председатель комитета, добавив, что эту политику иногда поддерживают в министерствах и ведомствах. В результате некоторые предприятия, которые должны были быть преобразованы в 2012 году в ОАО, так и не реформированы.

Георгий Кузнецов обратил внимание и еще на одну проблему – своевременную инвентаризацию реформируемых предприятий, проведение проверок их финансово-хозяйственной деятельности. Были примеры, когда в фонды реформируемого предприятия не вошли все объекты. Председатель комитета подчеркнул, что эту работу должны делать областные территориальные фонды Госкомимущества.