В Беларуси решено возродить профессиональную школу деревянного зодчества

В последние годы в нашей стране быстрыми темпами растут объемы строительства жилья. Согласно новой Концепции государственной жилищной политики, к 2015 году планируется возводить не только многоэтажные жилые дома, но и «увеличить долю индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья в эксплуатацию не менее чем на 40 процентов», а к 2020 году объемы такого строительства могут достигнуть 80 процентов. Самый подходящий, перспективный материал для

возведения такого жилья – древесина. Мировой, да и отечественный опыт свидетельствуют о том, что дома из данного материала могут быть энергоэффективными и современными. К тому же из дерева в ближайшем будущем планируется строить не только малоэтажные социальные объекты, большепролетные молочно-товарные фермы, склады, спортивные объекты, но и многоэтажки. Ученые предлагают вместо громоздких и энергозатратных железобетонных панелей применять легкие деревянные конструкции.

Корреспондент «НГ» решила выяснить, какие шаги в деле популяризации деревянного зодчества предпринимаются Министерством архитектуры и строительства Беларуси, на какой зарубежный опыт ориентируются отечественные проектировщики и какой потенциал имеется на местах.

Взять под контроль

— Сейчас сорок процентов всех энергоресурсов идет на отопление жилых домов и на горячее водоснабжение. В основном это дома, построенные с соблюдением всех нормативов, — отметил главный редактор журнала “Архитектура и строительство” Павел Ткачик. В свою очередь возведение индивидуальных домов и их проектные и эксплуатационные характеристики у нас никак и никем не контролируются. И можно только предположить, как при условии массового коттеджного строительства может вырасти потребление дефицитных для нашей страны материалов и энергоресурсов.

Поэтому работники Минстройархитектуры решили заняться данной темой не откладывая, чтобы определиться с типовыми энергосберегающими проектами и материалами для строительства. В связи с этим нынешний год объявлен ведомством Годом белорусского деревянного зодчества, разрабатывается соответствующая программа.

Правильная основа

— В Год бережливости мы должны учиться рачительно относиться к тем ресурсам, которыми богата наша страна, — считает заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

В декабре прошлого года заинтересованные в деревянном строительстве белорусские специалисты посетили две австрийские компании  ELK-Fertighaus AG и KLH Massivholz GmbH, а также уникальный выставочный комплекс недалеко от Вены, включающий 85 различных энергоэффективных деревянных и иных типовых сборных домов, большинство из которых выполнены с интегрированной в фасад фотогальванической установкой.

— Там около 80 процентов жилья построено не с использованием, а именно на основе дерева, — подчеркнул Павел Ткачик.

Стали неперспективными

Перво-наперво, по мнению экспертов, необходимо менять менталитет индивидуального застройщика, который хочет строить капитальные замки на долгие века из кирпича, железобетона, иных тяжелых строительных материалов. Почему же сегодня эти материалы переходят в разряд неперспективных? Нетрудно догадаться, если проследить процесс их изготовления. Во-первых, непомерно много газа тратится на обжиг цемента, плавку металла. Производство данных материалов требует использования иного сопутствующего сырья, такого как кокс, которого также нет в Беларуси. К тому же материалы, получаемые с использованием импортных энергоресурсов и сырья, мягко говоря, не идеальные по экологичности и теплопроводности. Это серьезный довод для того, чтобы обратить особое внимание на экологичный, возобновляемый и малозатратный местный материал — древесину, на изготовление элементов из которой требуется в сто раз меньше энергии, чем для железобетонного КПД.

И тут возникает следующий вопрос: из какого дерева строить?

Из чего и как?

— Деревянное строительство не предполагает возврат именно к эстетике традиционных срубов, — отмечает Павел Павлович. — Сейчас различные деревянные постройки, выполненные из оцилиндрованных бревен, фрезерованного или склеенного бруса, каркасных деревянных панелей (стеновых щитов)  выглядят очень современно.

— В Советском Союзе строились так называемые финские домики, — вспоминает Павел Ткачик. — Правда, тогда они оставили после себя не очень хорошую славу, поскольку применялся  недолговечный утеплитель того времени, от которого впоследствии в стене дома оставалась горстка мусора.

По современной технологии финского домостроения сначала делается деревянный каркас, который впоследствии снаружи обшивается древесно-стружечной плитой (OSB-плитой), изнутри — тоже деревом или любым другим материалом (чаще гипсокартоном) и заполняется эффективным и долговечным утеплителем, как правило, каменной ватой.

 Перво-наперво, по мнению экспертов, необходимо менять менталитет индивидуального застройщика, который хочет строить капитальные замки на долгие века из кирпича, железобетона, иных тяжелых строительных материалов.

Можем и умеем

Нельзя сказать, что в Беларуси в последние годы ничего не делалось в направлении развития деревянного строительства.

— Мы можем и умеем строить такие дома, — уверяет Павел Ткачик. — Недавно я посетил филиал “Домостроение” Шкловского завода газетной бумаги — крупнейшего в Беларуси индустриального производителя деревянных жилых домов. Его мощности и гибкие цифровые технологии позволяют в год возводить на современной немецкой линии 50 домов из фрезерованного бруса и 200 каркасно-панельных деревянных домов, причем на основе любых самых сложных проектов. Также строительством жилых деревянных домов занимается “Гомельдрев”, Витебский ДСК, свое производство собирается создать “Борисовдрев”.

Следующий этап — освоение технологии многоэтажного деревянного домостроения. В мире такие объекты возводятся, например, в Лондоне. Также накоплен богатый опыт у Швеции и Финляндии.

— Сегодня с использованием дерева в нашей стране строятся молочно-товарные фермы, в этом плане показателен могилевский опыт, — отмечает Дмитрий Семенкевич. — Также из местного строительного материала могут возводиться овощехранилища, склады, различные общественные здания: школы, детские сады, всевозможные строительные объекты. Удачные примеры использования дерева в возведении большепролетных конструкций можно подсмотреть в брестском бассейне гребной базы, гомельском легкоатлетическом манеже, пинском Ледовом дворце, столичном комплексе спортивных сооружений на улице Калиновского (бывшие “Трудовые резервы”).

Почему бы не начать использовать в строительстве вместо тяжелых железобетонных легкие деревянные сэндвич-панели с утеплителем?

В целях рационального расходования местного ресурса планируется разрабатывать, выпускать и применять различные композиционные материалы, которые могут представлять собой клееную древесину, различные продукты на основе отходов деревообработки в сочетании с полимерами и многое другое. Этим сейчас всерьез занялся один из белорусских отраслевых институтов.

Еще одна важная задача — подготовка специалистов. Необходимо создать на базе основных технических университетов Бреста, Гомеля и Минска кафедры по деревянным конструкциям. Важно, чтобы к этой работе подключились облисполкомы и уже сегодня занялись проектированием детских садов и иных объектов в деревянном исполнении.

Данное направление только начало активно пропагандироваться и развиваться в нашей стране. Но Павел Ткачик говорит: “Поскольку у нас есть лес, интересные проекты, современные заводы, то мы можем и должны строить из того, чем богаты”. В свою очередь заместитель министра Дмитрий Семенкевич отмечает, что дерево, безусловно, полностью не заменит другие строительные материалы, но, несмотря на то, что “технологии деревянного строительства не безграничны, они имеют большие перспективы”.

ng.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024