В 2012 году наибольшее число случаев заражения бешенством животных зарегистрировано в Быховском районе

Количество заболеваний животных бешенством в Могилевской области в 2012 году снизилось в 3 раза с 308 случаев до 103. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица (69,9%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются и другие дикие животные. Среди них – енотовидные собаки (6,8%). Могут заразиться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку лошади (1%) и другие травоядные животные. Нередки случаи заражения домашних собак (11,7%) и кошек (4,9%)», – отметили специалисты.

Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Быховском (16 эпизодов), Могилевском (11) и Климовичском (10) районах. Самая благополучная ситуация по итогам прошлого года сложилась в Славгородском, Краснопольском (по 1 случаю), Мстиславском и Чаусском (по 2) районах.

«Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек», – уточнили специалисты.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя простые правила: нужно следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства, напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем