Историк: В 1863 году поляки хотели перетащить белорусов из одной империи в другую

«Во время польского восстания 1863 года вопрос о создании самостоятельного белорусского государства не ставился», — заявил 24 января  доктор исторических наук, профессор исторического факультета БГУ Владимир Кошелев.

В 2013 году Польша и Литва отмечают юбилей восстания 1863 года: 150 лет назад, 22 января в Варшаве началось восстание, целью которого было восстановление независимости польского государства — Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Беларуси, Украины и Литвы.

Белорусское крестьянство не поддержало январское восстание, активно выступив на стороне законных властей против местной польской шляхты, которая активно поддержала самопровозглашенное правительство мятежного Царства Польского.

Весной прошлого года Сейм Литвы специальным законом объявил нынешний год годом юбилея «национально-освободительного восстания» 1863 года, а президент Польши Бронислав Коморовский взял под личную опеку комплекс торжественных мероприятий, посвященных «январскому восстанию».

По словам Кошелева, в Беларуси на государственном уровне не проводится торжественных мероприятий, посвященных юбилею польского восстания 1863 года — в отличие от соседней Польши.

Профессор считает, что такая позиция вполне может найти понимание, учитывая, что эта дата имеет гораздо большее значение для польской истории, т.к. целью восстания было восстановление независимости и суверенитета польского государства, и данную цель белорусское население в основной своей массе не поддержало.

«В польской историографии восстание 1863 года называется национально-освободительным, и это обосновано: целью восстания было восстановление польской государственности, независимости. Является ли восстание 1863 года таковым для Литвы — обоснованный ответ на этот вопрос могут дать литовские историки. Выскажу своё мнение: для Белоруссии польское восстание 1863 года не было ни национальным, ни освободительным», — заявил Кошелев.

«Восстание 1830-31 годов, как и восстание 1863-64 годов были польскими восстаниями, освободительными для них, но не для нас», — подчеркнул белорусский историк.

«Восстание 1863 года для белорусов не было национально-освободительным. Повстанческий центр, который находился в Варшаве, не рассматривал вопроса о создании самостоятельного белорусского государства. Белорусов хотели перетащить из одной империи в другую — такая была перспектива. Поэтому трактовка данных событий в польской историографии понятна, но зачем нам навязывают такую оценку, почему мы должны рассматривать свою историю с позиций польской стороны? Не вижу оснований», — сказал Кошелев.

По мнению белорусского ученого, в советский период был создан необъективный образ руководителя восстания 1863 года на территории Северо-Западного края российской империи (нынешние Беларусь  и Литва) — Викентия Калиновского (известен также как Константин Калиновский и Кастусь Калиновский). Некоторые страницы биографии мятежника не известны широкой публике, его роль в событиях 60-х годов XIX века отчасти мифологизирована. Профессор отметил: «Советская историография совершенно напрасно подняла на щит Калиновского».

В Польше и Литве 2013 год объявлен годом памяти о «национально-освободительном» восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши. Одно из них состоялось 22 января в городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.

Напомним, 20 января в Минске состоялась научная конференция «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя», организованная научно-просветительским проектом «Западная Русь» и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ).

«Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье», — проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и дискуссировали.

 ИА REGNUM

 

Историк: В 1863 году поляки хотели перетащить белорусов из одной империи в другую: 1 комментарий

  • 25.01.2013 в 2:07 пп
    Permalink

    А если бы освободились от царизма поляки, а потом мы-белоруссы от поляков?Могла бы быть так?

Обсуждение закрыто.