В Беларуси торговали поддельным Nescafe

В Беларуси торговали поддельным кофе известной марки Nescafe, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД провели одновременно по всей стране масштабную операцию по пресечению незаконной поставки из России поддельного кофе Nescafe и дальнейшей его реализации. Было установлено, что крупная партия контрафактного растворимого кофе с явными признаками подделки попала на рынки и в мелкорозничные объекты Минска и областных центров. В общей сложности обнаружено и изъято из нелегального оборота почти 5 тыс. контрафактных упаковок кофе Nescafe (пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 г) на общую сумму более Br60 млн.

«В 2012 году ГУБЭП МВД проводился анализ объемов реализации отдельных видов товаров на внутреннем рынке республики. Оперативников заинтересовала такая группа товаров, как кофе, объемы импорта которого в республику снизились практически в два раза, а объемы производства — в пять раз. В ходе мониторинга и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что одной из причин снижения официального импорта кофе в Беларусь стал неофициальный его ввоз из России с целью дальнейшей реализации в торговой сети индивидуальными предпринимателями», — рассказала Вероника Посметьева. Поскольку стоимость нелегально ввозимого из России кофе была существенно ниже, чем у официального поставщика, возникло обоснованное сомнение в том, произведен ли кофе в действительности на том предприятии, чей бренд красуется на упаковке.

Сотрудники ГУБЭП МВД совместно с официальным представителем компании «Нестле Россия» в Беларуси провели исследование образцов сомнительного напитка. Экспертизой установлено, что в подделке обнаружены кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи (в настоящем кофе должны содержаться исключительно кофейные зерна). Отличалась подделка от оригинального товара и тем, что контрольный идентификационный знак на упаковках отсутствовал либо был поддельным. Изображение на упаковке — низкого качества, ее цвет светлее, дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, а напечатаны вместе с изображением и расположены не в установленном месте.

Проводится дальнейшая проверка, по результатам которой правонарушителям грозит административное наказание в виде штрафа, конфискации и уничтожения соответствующей продукции. Вероника Посметьева отметила, что это первый выявленный случай поставки и реализации поддельного кофе в Беларуси. Известно, что в России такие случаи не единичны. «В том, что в соседней стране подобных цехов работает много, в кустарных условиях и промышленных масштабах, нет сомнений. Соответствующая информация сотрудниками ГУБЭП МВД будет переда российским коллегам. Работу в этом направлении служба БЭП Беларуси продолжает», — заявила она.

Правоохранители просят всех, кто увидел на прилавках этот товар с явными признаками подделки, обращаться в милицию по телефону 102 или к официальному представителю компании «Нестле Россия» по телефону (017) 200-77-22.