Один рабочий день со старшим участковым инспектором милиции Дмитрием Денисенко

Деятельность участковых инспекторов милиции направлена на профилактику, выявление и пресечение правонарушений и преступлений, пьянства и алкоголизма, насилия в семье и, что немаловажно, – на устранение причин и условий, способствующих их возникновению.

Участковый, особенно в сельской местности, — главный представитель правоохранительных органов для населения. Соответственно, и работа его — далеко не из легких. Для того, чтобы на себе ощутить все плюсы и минусы данной профессии, я провела один рабочий день со старшим участковым инспектором милиции Дмитрием Денисенко, который согласился посвятить меня во все тонкости своей, так высоко оцененной главой государства работы.

Александр Лукашенко: «…Участковый — бог, царь и воинский начальник на месте».

ОПЯТЬ ТРЕВОГА…

Пятница, 11 января. Рабочий день у участкового начался задолго до нашей встречи. В 6.30 — участковый уже в отделе внутренних дел райисполкома: учебная тревога, получение оружия… В 9.00 — общие сборы. Потом инструктаж у начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Александра Архипенко, определение задач и планов на день. «Далее участковые отправляются на свои участки или принимают граждан, если есть посетители, в кабинете №109 райотдела милиции», — рассказывает Дмитрий Денисенко.

В Быховском районе охрану правопорядка на закрепленных административных участках осуществляют 11 участковых инспекторов милиции: 5 — в городе и 6 — на территории сельских Советов. Имеются вакансии.

Сегодня посетителей не было, поэтому мы направляемся в райбольницу, где старший участковый инспектор занимается оформлением документов для направления своего «подопечного», жителя деревни Неряж,  в ЛТП. «Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, находятся под особым контролем, как и обязанные лица», — отмечает Дмитрий Сергеевич.  В этом мне довелось убедиться, посетив с участковым домовладение одной местной жительницы. Посещение — плановое, так как участковому поступил сигнал, что в этом доме собираются пьяные компании. Хозяйка дома вместе со своим сожителем, оправдываясь, все отрицали. А я старалась держаться поближе к входной двери, ловя себя на мысли: «Не каждый просто зайдет в такую семью… какие нервы нужно иметь, какой же нужен характер, чтобы даже здесь тебя уважали…»

СЛУЖБА — КАК СЛУЖБА

Дмитрий Денисенко — один из самых опытных участковых в районе. О своей профессии он говорит іскренне и увлеченно. На участке старшего участкового расположены два сельсовета — Лудчицкий и Ямницкий, к которому после упразднения присоединена территория бывшего Дунайковского — всего… 150 километров.

12.00. Мы направляемся на территорию СПК «Володарский». По дороге Дмитрий рассказывает, что одной из задач участковых инспекторов милиции является профилактическая работа среди жителей, с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, состоящими на профилактических учетах. А это – освободившиеся из мест лишения свободы, семейные дебоширы и другие граждане, которые представляют угрозу общественному порядку. Также в обязанности участкового инспектора входит участие, совместно с другими сотрудниками милиции, в выявлении, предупреждении  и раскрытии правонарушений и преступлений. В прошлом году, к примеру, на территории Лудчицкого сельсовета было совершено 14 преступлений, 12 из них раскрыты. На территории Ямницкого раскрыты 14 из 20 совершенных преступлений. Участковый посетовал, что в сельской местности с каждый годом становится все больше брошенных домов и дач. В зимнее время они не охраняются, а в летнее, когда приезжают дачники, возрастает количество заявлений о кражах, но упущенное время в данном случае играет далеко не положительную роль.

На комплексе в  д. Неряж беседуем с председателем СПК «Володарский» Сергеем Акуленко. Он отмечает полное взаимопонимание и взаимодействие с участковым Денисенко. Тут же договариваются провести рейд по выявлению фактов хищения кормов в ночное время. Беседа на месте с обязанными лицами — и мы посещаем СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб», где к участковому в момент посещения вопросов не возникает. «Там, где Денисенко, — там всегда порядок», — отмечают работники СПФ.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

13.00. В планах старшего участкового Дмитрия Денисенко — профилактическая беседа со школьниками: «Недавно закончились каникулы, необходимо напомнить ребятам о правилах поведения в общественных местах, в вечернее время, не лишним будет и напоминание об административной ответственности за правонарушения».

В Лудчицкой средней школе своего участкового знают хорошо. «Откликается по первой просьбе, — отмечает завуч по учебной работе Ирина Стрельцова. — Он и сам — частый гость, но если возникает какой-то вопрос с нашей стороны — дважды приглашать не приходится, все решает за считанное время. Нет, другого участкового нам не нужно!»

К слову, все, с кем я побеседовала в этот день, считают, что им повезло с участковым.
14.00. Наш путь лежит к домовладению многодетной семьи Марины Кадушкиной и Николая Швецова, в которой воспитываются 5 несовершеннолетних детей. В настоящее время все дети проживают с родителями, но эта семья — одна из тех, на которую старший участковый инспектор обращает особое внимание.  Заметно, что и здесь «Сергеевича» хорошо знают, прислушиваются к его рекомендациям. А я проникаюсь  еще большим уважением к этому человеку и его такой действительно важной профессии. Вот уж і вправду — хозяин участка…

БУМАГИ, БУМАГИ

Стрелки часов тем временем приблизились к трем дня. В соответствии с распоряжением УВД Могоблисполкома, сегодня еще предстоит проверить по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учете, и лиц, в отношении которых поступали сообщения о насилии в семье. Таких у нас — 4 человека: трое жителей деревни Дунаек и один — из деревни Дедово. Хорошо, что есть личный транспорт…

17.00. Мы возвращаемся в отдел внутренних дел райисполкома. Но ведь это далеко не конец рабочего дня! На столе у участкового лежит заявление от жительницы деревни Дунаек о причинении ей телесных повреждений. Дмитрий Денисенко принимает решение о прекращении дела об административном правонарушении.

В 18.00 заканчивается рабочий день, к этому времени необходимо сдать в дежурную часть не только оружие, но и отчет о проделанной работе. Я собираюсь домой, а Дмитрий Денисенко садится за бумаги… Завтра у меня — выходной день, а у старшего участкового — рабочая суббота, с 18.00 до 02.00 он будет занят своими, такими привычными служебными делами: профилактика, отработка, проверка, посещение, контроль…

Один день со старшим участковым инспектором милиции провела Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Р.S. Конечно, подробно вникнуть за день в особенності службы участкового инспектора милиции невозможно, но общее представление о ней я получила вполне: жизнь чужими повседневными заботами, требовательность, строгость и в то же время вежливость и рассудительность — залог успеха в служебной деятельности. Но многие ли смогут отдаться этой работе, завоевав доверие и уважение такого большого количества людей?

В отделе внутренних дел райисполкома Дмитрий Денисенко работает с 1994 года, с 2005 году — старшим участковым инспектором. Всегда — в числе лучших, добиваясь высоких результатов в служебной деятельности. В разное время признавался лучшим по профессии среди участковых инспекторов милиции Могилевской области, награжден знаком МВД Республики Беларусь «Выдатнік міліцыі», переходящим Почетным призом им. Ф.Я. Окалиты, медалью «90 год міліцыі Беларусі». За высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности в 2009 году решением Могоблисполкома Дмитрию Денисенко присвоено звание «Человек года». В семье у него растут двое сыновей и любимица-дочка, по праву гордящиеся своим отцом.