В 2012 году в Быховском районе ликвидировано 42 пожара

За 2012 год благодаря слаженной работе личного состава районного отдела по чрезвычайным ситуациям ликвидировано 42 пожара, спасены 67 строений, 3 единицы техники и материальные ценности более чем на 900 миллионов рублей.

Не только хорошая подготовка и новейшее снаряжение помогают работникам РОЧС достигать высоких показателей, но и опыт, профессионализм руководителя — начальника отдела, подполковника внутренней службы Александра Ясева. Начинал свой трудовой путь Александр Евгеньевич  в 1995 году инспектором пожарного надзора в городе Быхове, затем работал заместителем начальника  РОЧС по государственному пожарному надзору, а с сентября 2011 года  возглавляет районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Под  руководством Александра Ясева трудится сплоченный, дружный коллектив, каждый из работников — профессионал в своем деле.

— Помимо хорошей физической подготовки, спасатель-пожарный должен быть чутким к чужой беде, мужественным перед нагрянувшей стихией, уметь оперативно действовать в любых экстремальных ситуациях, мыслить четко и быстро. Это лишь небольшая часть того, что работники отдела умеют и выполняют, — констатирует Александр Евгеньевич.

Работа спасателей — многопрофильна и разнообразна: они не только выезжают на пожары и при необходимости на дорожно-транспортные происшествия, но и по тонкому льду, если нужно, пройдут, окажут первую медицинскую помощь пострадавшим, успешно справятся с химическими веществами. Ведь в составе районного отдела по чрезвычайным ситуациям есть внештатная служба химической и радиационной защиты, руководит которой начальник караула Геннадий Ткачев. Вот уже 18 лет он честно служит на благо безопасности Приднепровского края.

— Служба спасателя довольно сложная, насыщенная непредвиденными ситуациями, — рассказывает Геннадий Николаевич. Без хорошей физической подготовки и выносливости здесь не обойтись. Мы должны работать слаженно, четко в любой ситуации.  2002 год был самым сложным в моей практике — горели торфяники возле деревни Годылево, начался верховой пожар, падали деревья.  Были задействованы все наши подразделения, на помощь приехали пожарные из соседних районов. Дежурили по несколько суток подряд, спали мало.

Есть в районном отделе также и  группа спасения на воде, состоящая из плавцов-спасателей, прошедших специальное обучение. Возглавляет группу молодой, перспективный начальник караула ПАСЧ №1 города Быхова Валерий Лысов.  Прошло шесть лет с тех пор, когда после окончания Солигорского государственного горно-химического техникума юноша пришел в пожарную службу. Начинал командиром отделения в Кличевском РОЧС, за время службы заочно окончил  Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь и получил свое первое офицерское звание — младший лейтенант. В конце 2011 года Валерий Петрович переводится в родной город Быхов и приступает к службе в районном отделении по чрезвычайным ситуациям.

За много лет деятельности отдела здесь сложился свой надежный, работящий костяк.

— Большинство наших работников начинали службу в 1994-1995 годах, когда бывшая пожарная часть приобрела статус военизированной, когда только начали создаваться первые посты в сельской местности, — рассказывает Александр Ясев.

Александр Евгеньевич вспомнил и о тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, ветеранов пожарной службы — майора в отставке Александра Басова, бывшего заместителя начальника Олега Щербакова, начальника караула Александра Чайковского, старшину группы материально-технического обеспечения Юрия Стрельцова, водителя Анатолия Ященко.

Успешно вливается в коллектив и молодое поколение. Так, например, после прохождения срочной службы в отдел пришли старший сержант внутренней службы Сергей Народовский, водители Роман Чернявский и Сергей Малахов, пожарный Михаил Акулич и другие.

— Еще в детстве мечтал стать водителем, вот, можно сказать, мечта сбылась. Почему пришел в отдел? Люблю трудности и технику. В моей профессии это все легко совмещается. Со мной на работу устраивались еще два человека, но в скором времени они ушли, а я понял, что нашел то, к чему стремился. Коллектив у нас надежный, на каждого можно положиться, с каждым можно смело идти в «горящую избу», зная, что тебе обязательно придут на выручку, — говорит Роман Чернявский.
По результатам служебной деятельности коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям неоднократно награждался Дипломами областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Работники отдела поощрялись денежными премиями и грамотами не только от районного исполнительного комитета, областного управления, но и Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В 2012 году старшина группы материально-технического обеспечения Быховского РОЧС, прапорщик внутренней службы Владимир Скалубо  за добросовестную работу был лично награжден министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимиром Ващенко грамотой и денежной премией.

Владимир Скалубо пришел в пожарную службу 13 лет назад. После армии служил по контракту в Арзамасе-16 (сейчас — город Саров), там, где создавалось первое советское ядерное оружие, работал водителем в авиации Балтийского флота города Калининграда. Грянувшее перестроечное сокращение армии заставило быховчанина вернуться на малую родину. Владимир Петрович решил продолжить начатую ранее военную службу и устроился в местную пожарную часть водителем.

— За столько лет службы пришлось со многими людьми поработать, многое повидать. Здесь я нашел настоящих друзей, с которыми вместе в горящие здания входили, людей спасали, — рассказывает Владимир Скалубо. — В нашей профессии главное, чтобы рядом с тобой шел боевой товарищ, который придет на помощь в любую минуту. Приятно, что в нашем коллективе работают надежные, именно такие сотрудники.

Татьяна Евсеева.