Средства внебюджетных инвестфондов в Беларуси будут направляться на модернизацию производств

Средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов в Беларуси будут направляться в первоочередном порядке на финансирование инвестиционных проектов программ комплексной модернизации производств. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 5 января 2013 года №9, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Документом утверждено положение о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов в Беларуси. В первую очередь средства этих фондов направляются на финансирование мероприятий в рамках программ (проектов) комплексной модернизации производств, государственных, отраслевых и региональных программ. Также за эти средства можно приобрести в лизинг машины и механизмы, транспортные средства и технологическое оборудование, необходимые для развития производственных мощностей. Кроме того, они могут быть направлены на погашение кредитов банков, привлеченных на финансирование расходов в связи с модернизацией.

Дополнительно средства инвестфондов могут пойти на финансирование строительства зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, программ по энергосбережению и мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, включая расходы на реализацию международных проектов в области энергосбережения с участием Беларуси. Также есть возможность направить деньги фондов на работы в области технического нормирования и стандартизации, создание систем качества, на приобретение имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, на приобретение программного обеспечения, оплату научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, на другие цели, в том числе на погашение задолженности по внешним госзаймам.

При этом средства фондов будут выделяться под инвестиционные проекты при условии, что эти проекты будут соответствовать ряду критериев. Так, вложенные в них инвестиции, в том числе валютные, должны быть окупаемыми в установленные сроки. Учитывается и размер добавленной стоимости на одного среднесписочного работника, который будет получен при реализации проекта, а также удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации. Распорядители средств могут устанавливать и дополнительные критерии.

Данное положение принято в соответствии с указом от 7 августа 2012 года №357 “О порядке формирования и использования средств инновационных фондов”. Указом наряду с формированием инновационных фондов также установлено, что могут создаваться и внебюджетные централизованные инвестиционные фонды. Их вправе формировать республиканские органы госуправления, Национальная академия наук, Белкоопсоюз, Федерация профсоюзов Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком. Предприятия, хозяйственные общества, входящие в эти органы и организации, имеют право ежемесячно направлять в инвестиционные фонды до 25% прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Конкретный размер прибыли, направляемой в инвестиционные фонды, определяется самими предприятиями и хозобществами.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем