В США объявили обладателей «Золотого глобуса»

На 70-й церемонии вручения награды «Золотой глобус» в воскресенье в Лос-Анджелесе в отеле «Беверли Хилтон» были объявлены обладатели и лауреаты этой престижной кинопремии.

Премию «Золотой глобус» в самой престижной номинации «лучший драматический фильм» года завоевала «Операция Арго» Бена Аффлека. Этот же фильм получил кинонаграду за лучшую режиссуру. Фильм повествует о событиях ноября 1979, когда революция в Иране достигает своего апогея, исламисты штурмуют американское посольство США в Тегеране и захватывают 52 американца, сообщает ИТАР-ТАСС.

На премию за лучшую режиссуру, помимо Бена Аффлека, был выдвинут Стивен Спилберг «Линкольн», Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», Энг Ли «Жизнь Пи» и Квентин Тарантино «Джанго освобожденный».

«Золотой глобус» за главную мужскую роль в драме получил Дэниэл Дэй-Льюис «Линкольн». Кинонаграду за главную мужскую роль в драме оспаривали также Ричард Гир «Порочная страсть», Джон Хоукс «Суррогат», Хоакин Феникс «Мастер», Дензел Вашингтон «Экипаж».

«Глобус» за главную женскую роль в драме получила Джессика Честейн «Цель номер один». За это почетное звание боролись Марион Котийяр «Ржавчина и кость», Хелен Миррен «Хичкок», Наоми Уоттс «Невозможное» и Рейчел Уайс «Глубокое синее море».

«Золотой глобус» в номинации «лучшая комедия или мюзикл» завоевал мюзикл Тома Хупера «Отверженные», а «лучшим актером в комедии или мюзикле» стал Хью Джекма за работу в мюзикле Клода-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля по роману Виктора Гюго «Отверженные».

Джекман обошел таких актеров как Джек Блэк, Брэдли Купер, Юэн Макгрегор и Билл Мюррей.

Австрийский актер Кристоф Вальц получил награду как лучший актер второго плана за роль в фильме «Джанго освобожденный». Сама лента получила награду за лучший сценарий.

Лучшей оригинальной песней признана песня из фильма «007 Координаты «Скайфолл». Статуэтку за оригинальный саундтрэк вручили Майклу Данне за музыку к фильму «Жизнь Пи».

В номинации «Лучший мини-сериал или телевизионный фильм» победителем стал сериал «Игра изменилась». За роль в нем Джулиана Мур получила статуэтку как лучшая актриса.

«Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила лента «Любовь». Лучшим комедийным сериалом признали «Девчонок».

Взгляд