Кейтеринг или Повар напрокат

Снова нас ждет эта ежегодная суматоха с приготовлением новогоднего стола: опять придется целый день провести за нарезкой салатов, жаркой котлет и выпеканием коржей для торта… Для тех, кто мечтает поразить гостей изысканными блюдами, но при этом не хочет проводить праздники в компании с духовкой, кастрюлями и сковородками, есть выход — кейтеринг, или выездное обслуживание. Услуга для нас пока еще новая и мало кому известная.


— Самый большой плюс в кейтеринге — это отсутствие привязанности к стенам. Согласитесь, намного приятнее провести вечер на даче или на природе! — говорит Дмитрий Матрас, ведущий-конферансье праздничного агентства «ChokolatEvent». — Профессиональные повара приготовят блюда на специализированной кухне, после в термоконтейнерах привезут на место тор-жества. Если выезжаем далеко, то берем с собой электроплиты.

Приходилось организовывать праздники в совершенно необычных местах — например, на берегу реки или озера. Один клиент попросил устроить романтический ужин для любимой… на крыше многоэтажки — при свечах, с шампанским, розами и скрипачами!

Правда, есть здесь и свои минусы — в любую минуту погода может испортиться: хлынет дождь или поднимется ветер. Хотя, по сути, и эта проблема вполне решаема: можно установить шатер со специальным укрытием и подогревом. Только придется заплатить.

Сам по себе кейтеринг — удовольствие не из дешевых. По словам Дмитрия, обслуживание одного человека сегодня обойдется примерно втрое дороже средней стоимости места в ресторане. Не каждому по карману отпраздновать юбилей или день рождения с полусотней гостей, пригласив профессиональных поваров на дом. Самый большой стол, который обслуживали повара агентства, —  свадьба на 60 гостей.

— Приходилось готовить блюда национальной кухни?

— Несколько раз доводилось обслуживать грузинские и азербайджанские свадьбы. Очень запомнилась армянская свадьба. Как известно, у этой нации богатые кулинарные традиции. На второй день торжества жарили знаменитый армянский шашлык: куски мяса размером с огромный кулак нанизывали на шампур, поливали соусом собственного приготовления. Самое интересное, что наши повара отдыхали — шашлык заказчики никому не доверили!

— Клиенты — придирчивы?

— Поскольку наш народ еще не привык к экзотике, то и запросы у людей невысокие. Самая распространенная просьба: «Чтобы было хорошо»! Люди порой полностью полагаются на наш вкус.
Акульих плавников, омаров, лобстеров и улиток пока никто не требует. Но икра, заморские фрукты,  креветки, кальмары — уже не редкость. Практически все можно найти в Могилеве или, в крайнем случае, в Минске. Было дело, когда нас просили приготовить радужную форель — вот за ней пришлось съездить в Смоленск…

— Много времени уходит на сервировку?

— Все зависит от пожеланий клиента.  На оформление шикарного торжества — много. Поскольку в последние годы модно устраивать тематические праздники, приходится изрядно помучиться с оформлением деталей. Кто-то желает круглые тарелки, кто-то —треугольные и исключительно красного цвета. Одни заказывают обычные вилочки, другие — столовое серебро. Как-то обслуживали «апельсиновую» свадьбу. Вся посуда была в ярких оранжево-желтых тонах, стол украшали апельсинами. С оригинальными заказами приятнее работать!

Помимо прочего, своим клиентам оказываем и эксклюзивные услуги, например — «Живой стол». «Леди-фуршет» — девушка, помещенная в середину стола, посоветует, какое блюдо выбрать, расскажет о его приготовлении и полезных свойствах ингредиентов.

— Клиенты вас приглашают за стол?

— Довольно часто, но мы не соглашаемся — это правило. Можем в перерыве, когда играет музыка, перекусить за  кулисами, но без алкоголя. Репутация — дороже. Ведь мы на работе!
Ни один корпоратив, день рождения или свадьба не обходятся без курьезов. Каждый раз что-то приключается! Вообще человек сам по себе — ходячий курьез. На моей памяти и официантки падали с подносами, и ножки стола внезапно подкашивались — вся еда оказывалась на полу. Был случай, когда один из гостей, как в известном анекдоте, уснул лицом прямо в салате оливье… Если бы хватало времени, обязательно написал бы об этом книгу!

mogpravda.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024