Витамин С бесполезен при простуде

Витамин С, вопреки бытующему мнению, не лечит простуду, сообщает австрийский ученый в области питания Карл-Хайнц Вагнер. Цитрусовые – не лучший продукт для зимних холодов. Даже в Традиционной Китайской Медицине мандарины, лимоны и апельсины зимой противопоказаны, поскольку они охлаждают организм, забирают у него энергию, которая необходима для иммунитета.

Витамин С человек получает в достаточных количествах из других продуктов: мясные супы и овощи со специями (имбирь, тмин, лавровый лист). Довольно много витамина С сохраняется в местных продуктах и замороженных овощах и фруктах, передает Kedem.

Что касается самого витамина С, то на эпидемиологическом уровне он не оказывает никакого существенного влияния на защиту и процесс лечения простудных заболеваний. Он способен лишь немного сократить длительность болезни у некоторых людей и немного укрепить иммунитет в экстремальных для организма условиях.

И все же, витамин С нам необходим, поскольку он усиливает защиту клеток организма. Особенно он нужен курильщикам, поскольку защищает клетки от свободных радикалов. В условиях ограниченного количества фруктов и овощей в зимний период, цитрусовые нельзя исключать из рациона, поскольку они богаты вторичными растительными веществами, например, каротиноидами.

Росбалт