Вспомним: когда мы с вами последний раз добровольно, а не по команде профкома, жертвовали тем, кому труднее?

«Нам нужен новый человек, который трудится не ради себя, а на благо общества».
Это — не из мечтаний старых утопистов. Не из пыльного цитатника марксизма-ленинизма. Не из исторических решений            …цатого съезда КПСС. Эту фразу один умный человек произнес на днях в сообществе десятков других умных людей. Без возражения, изумления или отторжения с их стороны. Что характерно.

Попыток создать «нового Адама» в истории — тьма-тьмущая. Все они заканчивались провалом — хоть у большевиков, хоть у сторонников идеи «сверхчеловека», хоть у профессора Преображенского в «Собачьем сердце», хоть у хиппи… Если не брать в расчет штучные игры с пробирками, лично мне известен единственный удачный способ — испытанный тысячелетиями, дьявольски приятный и воспетый в старом хите группы «Сплин»:

«Выключив лампочки
в сорок электросвечей,
Люди ночами делают
новых людей…»

Но вот те раз: даже эти адамы, созданные надежным дедовским способом, все равно предпочитают работать на себя! И зарплату, заразы, не забывают получать. Хоть кол им на голове теши! Хотя вру, история показала: если человеку кол на голове тесать, да еще на территории, обнесенной колючей проволокой с пулеметными вышками по углам, он таки вынужден будет «работать на общество». Одна беда: за пределами экстремальной, военной, мобилизационной экономики общество из людей с лагерной психологией крайне несимпатично и нежизнеспособно. И вообще еще Бердяев писал: «Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни. И когда ее делают целью жизни, то происходит деградация человека».

Мастерить альтернативу: работа или «на себя», или «на общество» — столь же глупо и бессмысленно, как решать дилемму: «брюнет» или «умный». О другом бы нам печалиться: почему с таким скрипом создаем у себя механизмы, при которых от работы каждого «на себя» выигрывает все общество? Хотя тут вроде и америк открывать не надо: все описано почти так же детально, как «сплиновский» способ делания новых людей. Идти «своим путем» — реинкарнации Павки Корчагина, бесконечной эксплуатации человеческого энтузиазма — можно. Но непродуктивно.

Кстати, о корчагиных. Вы разве не в курсе, что на идейно чуждом Западе, где «человек человеку — волк!», количество подлинных  волонтеров (добровольцев) на душу населения в десятки раз выше, чем в постсоветских странах? Что там в аномальные снегопады тысячи людей совершенно бесплатно выходят расчищать улицы? Ничего не хотите сравнить? Что на «безнравственном» Западе принято усыновлять детей-инвалидов, от которых мы, «новые» и «гуманные», предпочитаем стыдливо отворачиваться? Что только в США люди ежегодно жертвуют на благотворительность 250 миллиардов долларов, причем огромное количество пожертвований — по 10—20 баксов — от обычных, не самых богатых граждан? Вспомним: когда мы с вами последний раз добровольно, а не по команде профкома, жертвовали тем, кому труднее?

Имея уровень жизни, достойный человека, автоматически не становишься нравственнее. Но когда меньше поводов думать о хлебе насущном, может, больше времени и оснований задуматься об ином? На Западе, как и на Востоке, хватает идиотов, моральных уродов, скряг, подхалимов, злодеев… Но не потому, что  немец, француз, белорус или китаец работают «на себя». Просто идеальных людей, как и идеальных обществ, в природе нет, как нет и острова «Утопия». Мы вообще со времен древних греков и римлян мало изменились в смысле нравственности. Но мир почему-то до сих пор не провалился в тартарары, несмотря на отсутствие «новых адамов».

Мне в нынешних «адамах» тоже до фига не по нутру, но любой гомункулус, созданный ради «улучшения» человека, будет во сто крат хуже. И, как стерильные марсиане в романе Герберта Уэллса, этот «новый Адам» все равно сдохнет, столкнувшись с  «микробами» реальной, несовершенной жизни. Потому что единственные, кого мы способны «обновлять», — мы сами. Это и есть работа на себя: меньше гадости, лжи, фальши, злобы станет во мне — лучше будет и людям вокруг меня.
А «адамов» лучше производить по-старому:

«Люди кричат, задыхаясь
от счастья.
И стонут так сладко,
и дышат так часто,
Что хочется двигаться
с каждой секундой быстрей,
Делая, делая, делая
новых людей».

Заодно и с демографией дела поправим.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем