На заседании райисполкома обсудили проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2013 год

Повестка дня очередного в уходящем году заседания районного исполнительного комитета под председательством Дмитрия Калеева и с участием заместителя председателя облисполкома Анатолия Черного была весьма насыщенной. На заседании рассматривались и обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2013 год, состояние и меры по повышению эффективности работы с руководящими кадрами и их резервом, меры повышения эффективности работы субъектов профилактики в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», аспекты улучшения работы ГСУСУ «Быховский ДЮСШ» по подготовке действенного спортивного резерва и работа правления СПК «Следюки» по подготовке и проведению зимне-стойлового содержания скота.

ПРОЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА  НА 2013 ГОД

По этому вопросу проинформировал присутствующих начальник отдела экономики Виктор Пугач. Разработка проекта прогноза осуществлялась на основе задач, вытекающих из Программы социально-экономического развития района на 2011-2015 годы.

В нем учтены тенденции и итоги функционирования экономики района за январь-ноябрь 2012 года, оценка основных показателей ее развития до конца года, предложения управлений, отделов районного исполнительного комитета, организаций района.

За январь-ноябрь 2012 года произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на сумму 552,1 миллиарда рублей или 170,5 процента к аналогичному периоду 2011 года.
На потребительском рынке сохранены тенденции роста объемов реализации товаров и услуг по сравнению с прошлым годом.

Согласно обсуждаемому проекту, в 2013 году по-прежнему сохранится внимание к инвестиционной деятельности, во внешнеэкономической деятельности — дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, закрепление и обновление рынков  как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. В 2013 году будут продолжены введение в эксплуатацию за счет всех источников финансирования жилых домов, продажа с аукционных торгов неиспользуемых объектов недвижимого имущества районной коммунальной собственности, сдача объектов недвижимости в аренду.

О БЮДЖЕТЕ НА 2013 ГОД

Как отметила начальник финансового отдела райисполкома Лариса Билиевская в 2013 году будут установлены нормативы отчислений от подоходного налога с физических лиц, кроме исчисленного с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, получаемого на территории района, в доход районного бюджета и доход бюджетов сельсоветов в размерах согласно налоговому законодательству с учетом норматива отчислений в консолидированный бюджет района, установленного решением Могилевского областного Совета депутатов; сбора с заготовителей, получаемого на территории района (за исключением уплачиваемого на территориях сельсоветов), в размере 100 процентов в доход районного бюджета; налога за владение собаками, получаемого на территории района, в размере 100 процентов в доход районного бюджета.

По мнению главного финансиста района, средства районного бюджета в 2013 году следует направлять на предоставление одноразовых субсидий на строительство  или приобретение жилых помещений и погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство или приобретение жилых помещений; оказание финансовой поддержки государства молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений, в том числе — на приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, за исключением льготных кредитов, предоставленных  в соответствии с законодательными актами; строительство или приобретение жилых помещений для переселения из сносимых и переоборудуемых для использования в других целях жилых помещений республиканского и коммунального государственного жилищного фонда, признанных в установленном порядке непригодными для проживания; финансирование части расходов иных организаций, которым, в соответствии с законодательством, предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью — в пределах установленного государственными социальными стандартами по обслуживанию населения; а также оплату труда адвоката в случаях, когда адвокат участвовал в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению в соответствии с законодательством, другие, актуальные для района цели..

КАДРЫ И ИХ РЕЗЕРВ

С информацией по этим вопросам выступила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Вислава Пугач. В частности, отмечалось, что в районе последовательно реализуется районная комплексная программа «Кадры 2011-2015 годы». Согласно ей, в райисполкоме сформирован и систематизирован пофамильный банк данных о руководящих кадрах, специалистах, ИТР и служащих по всем отраслям и сферам района, банк данных «Перспектива» (кадры с высшим образованием до 31 года), по обучающимся заочно в высших и средних специальных учебных заведениях, педагогическим кадрам. Также имеется база данных с оформлением «Карточки студента» на всех студентов, обучающихся с Быховского района в высших и средних специальных учебных заведениях.
В работе с кадрами и их резервом райисполком использует мониторинги, отчеты-собеседования с руководителями, специалистами кадровых служб о состоянии работы с кадрами на местах, собеседования с кадрами, включенными в базу данных «Перспектива».

В районе проводится целенаправленная работа по их заочному обучению в высших учебных заведениях.
В 2012 году диплом о высшем образовании получили 62 человека. В настоящее время в ВУЗах обучается 270 человек, в ССУЗах — 52 человека.

Вместе с тем, в 2012 году работа эта ослабла. В ВУЗы на заочное обучение поступили лишь 14 человек, еще 12 человек подали документы на поступление в декабре текущего года в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и 2 человека — в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

За два предыдущих года из состава перспективного резерва кадров получили продвижение по службе 8 человек, еще 9 человек были включены в резерв кадров на конкретные должности. За 2012 год из состава перспективного резерва кадров повышены в должностях 2 человека, 7 — включены в резерв на конкретные должности.

В текущем году в список перспективного резерва кадров включено 23 человека.

Вместе с тем, работу с резервом кадров необходимо совершенствовать, активнее использовать новые формы и подходы, технологии подбора кадров, продолжать работу по омолаживанию состава резерва кадров. Нет надлежащей работы по формированию резерва кадров. Об этом говорит  факт включения в резерв на должности руководителями только одной кандидатуры, а нуждающихся организаций — 14.

Предметнее необходимо заниматься резервом кадров председателям сельских исполнительных комитетов.

Не удовлетворяет в полной мере, предъявляемым требованиям резерв кадров на должности руководителей сельскохозяйственных организаций.

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Андрейчиков сказал, что в районе отработана система взаимодействия всех заинтересованных служб по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка, предупреждению пьянства и алкоголизма среди населения, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Еженедельно с заинтересованными службам районного исполнительного комитета осуществляются мероприятия в рамках проведения профилактической акции «Семья без насилия», направленной на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, выявлению фактов насилия в семьей

Рейдовыми группами также совершено 29 выездов на семейные скандалы, проверены 183 неблагополучных семьи. В ходе проведённой работе составлено 11 административных протоколов.
По итогам 11 месяцев текущего года на территории района отмечается снижение зарегистрированных преступлений с 537 до 395.

Идет снижение зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска — с 405 до 303, из которых 200 преступлений раскрыто.

Наблюдается снижение роста тяжких и особо тяжких преступлений, их количество составило 24 преступления.

Снизилось количество убийств, разбоев, грабежей, причинение менее тяжких телесных повреждений.
Сократилось число краж — с 351 до 255.

Отмечается стабилизация криминогенной обстановки в общественных местах.

Вместе с тем, криминогенная обстановка на территории района в нынешнем году остается пока сложной.

О РАБОТЕ НА СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

О работе, подготовке спортивного резерва в ГСУСУ «Быховская ДЮСШ» говорила исполняющая обязанности начальника отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Татьяна Дрибинская.

Предметом деятельности государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Быховская детско-юношеская спортивная школа» в соответствии с учредительными документами является подготовка спортивного резерва.

Среди тренерско-преподавательского состава 4 специалиста имеют звание Мастер спорта Республики Беларусь по борьбе вольной и 1 — Мастер спорта СССР по классической борьбе, судья Международных соревнований второй категории, 2 —  кандидата в Мастера спорта Республики Беларусь по борьбе вольной и 1 — кандидата в Мастера спорта Республики Беларусь по легкой атлетике.

В текущем учебном году на тренерско-преподавательскую работу пришли З специалиста, которые в свое время были переданы в высшее звено — учреждение образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва».

В 2012 году на учебно-тренировочные сборы в учреждение образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва» были приглашены 11 воспитанников ДЮСШ с целью просмотра и отбора в сборную команду области по видам спорта. За 2008 — 2012 годы подготовлено спортсменов: массовых разрядов — 504 человека; перворазрядников —  70 человек.

За пять лет деятельности ДЮСШ в высшее звено подготовки передано 13 учащихся.
За 2008 — 2012 годы в списочный состав национальной команды Республики Беларусь вошли 9 воспитанников ДЮСШ: 1 — по легкой атлетике, 8 — по борьбе вольной.

Вместе с тем, в организации работы ДЮСШ остаются проблемные вопросы. В настоящее время неэффективно работает отделение волейбола по подготовке спортивного резерва и передачи в высшее звено  по причине отсутствия квалифицированных кадров и качественной подготовки учащихся. Нет собственного автотранспорта для подвоза учащихся к
месту проведения соревнований. Автотранспорт предоставляется филиалом Автопарк № 6 ОАО «Могилевоблавтотранс», отделом образования райисполкома, индивидуальными предпринимателями, что ведет к большим финансовым затратам. Требует дальнейшего укрепления квалифицированными кадрами отделение футбола, легкой атлетики. Не соответствует современным требованиям уровень материально-технической базы. Недостаток современного спортивного инвентаря и оборудования.
По каждому из обсужденных вопросов повестки дня исполком принял соответствующее решение.

Нина САЛОБУТО.