ТЕМЫ

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев продолжит посещение ферм района, на некоторых животноводческих объектах он побывает повторно

Как следует из предыдущих материалов на сайте bykhov.by, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев и председатель районного  Совета депутатов Валерий Шкапцов знакомятся на местах как на животноводческих фермах готовы к зимне-стойловому периоду. В прошедшую среду они побывали еще в сельхозфилиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», СК «Дуброва» РУП «Могилевлифтмаш» и СПК «Быховский». Надо сказать, что руководители многих хозяйств вняли тем замечаниям, которые были высказаны Дмитрием Калеевым, рабочими группами райисполкома при посещении их животноводческих объектов. И изменения не заставили себя ждать.

Так, на ферме в д. Холстово скот был накормлен, во всех  поилках имелась вода, коровы расставлены в соответствии с технологическими  нормами и правилами. Заметно, что здесь работают добросовестные и ответственные люди. Одной из таких тружениц является Валентина Радишевская. В день она надаивает  более 600-650 литров молока. Дмитрий Михайлович сделал  лишь одно замечание, что телят нужно не только выпаивать молоком, но и уже начинать подкармливать.

На животноводческом комплексе возле д. Золотва главный зоотехник Светлана Кипеть показала все животноводческие помещения, подробно рассказала о технологиях кормления, доения и содержания скота. Корма на ферме используются качественные: силос содержит небольшую концентрацию влажности, перемешен с сеном. Животные чистые и ухоженные. Проблемный скот отделен от здорового поголовья и за ним установлен ежедневный контроль. Дмитрий Михайлович поинтересовался у животновода Натальи Гунченко, устраивают ли ее заработная плата, условия работы? В соответствии с Декретом №18 Президента Республики Беларусь женщина является обязанным лицом и возмещает расходы на содержание двоих детей, находящихся на обеспечении государства. Зарплата у животноводов в среднем — 3-4 миллиона рублей без нагрузки — поголовья. Когда же сараи полностью заполнятся, и каждая доярка будет досматривать около 300 голов, то и зарплата, соответственно, у нее увеличится.

При посещении животноводческих объектов в деревнях Кучин и Глухи СПК «Быховский» Дмитрий Калеев отметил, что на фермах не налажено кормление телят в соответствии с установленными нормами, не все поилки работают, отсутствуют корма и соль, занавожены сараи. На МТФ «Кучин» до сих пор не завели  журнал учета посещений.

Возле молочнотоварной фермы в д. Сущев сельхозфилиала «Мокрянский» стоял неприятный запах силоса. За два месяца зимне-стойлового периода скот не расставлен, у сухостойных коров не было воды и сена, конвейер навозоудаления не работал. Председателя райисполкома заинтересовал вопрос распределения рациона кормов на каждую корову. Заведующая фермой Елена Петрушкова уверяла, что у каждой коровы свой рацион, в зависимости от количества надоенного от нее молока, и она прекрасно помнит весь дойный скот и сколько им положено кормов. Только вот на четвертой корове женщина запнулась и не смогла вспомнить, сколько та дает молока и какой рацион она получает. Дмитрий Калеев подчеркнул, что нельзя все запомнить, для этого существуют таблички с данными на каждую корову. Когда они появятся, вот тогда и можно говорить об адресном кормлении. Председатель райисполкома поинтересовался у Елены Михайловны, есть ли на ферме соль и получает ли ее скот? Однако женщина схитрила, что все имеется. Но показать, где хранится белый концентрат, не смогла.
На ферме в д.Восточное мы посетили четыре сарая. Картина везде одна и та же — занавоженность, вода покрыта льдом, в сараях №1 и №3 отсутствует освещение,  бычки кормятся на улице в 20-градусный мороз. Скот поражен лишаем и не отделен от здорового стада.

К сожалению, есть руководители, которые не спешат устранять недоработки при подготовке к зимне-стойловому периоду, замечания, сделанные  председателем райисполкома при предыдущем посещении животноводческих объектов.

Глава районной вертикали повторно побывал на ферме сельхозфилиала «Городец» ОАО «ПМК-85 Водстрой». Голодному скоту только в тот день начали давать кукурузу. Телята слабые, если неделю назад был падеж одного теленка, то в этот раз — уже двоих. И снова они лежали тут же, среди остальных телят. Доярка Светлана находилась в состоянии алкогольного опьянения. Оправдывалась, мол, на ферме работает по договору, временно, что больше такого не повторится, исправится.
Председатель райисполкома вызвал исполняющего обязанности директора ОАО «ПМК-85 Водстрой» Дмитрия Ермакова и потребовал отстранить в соответствии с Законодательством Республики Беларусь данную доярку от выполнения работ, а также принять безотлагательные меры по наведению порядка.

19 декабря на заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос о состоянии валообразующего животноводческого комплекса района СПК «Следюки». Ранее, на аппаратном совещании под председательством Дмитрия Калеева он уже затрагивался. Рабочие группы райисполкома выявили грубейшие нарушения технологий кормления и содержания скота на фермах СПК «Следюки». Руководителю хозяйства Петру Немцеву было поручено устранить данные замечания в кратчайшие сроки. Однако прошло две недели и ситуация на комплексе не изменилась. В результате Петр Петрович был отстранен от занимаемой должности.

В ближайшее время председатель райисполкома Дмитрий Калеев продолжит посещение ферм района, на некоторых животноводческих объектах он побывает повторно.

Татьяна Белявская.

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем