В сельисполкоме: Через конкретную помощь

Вопросы социальной защиты престарелого населения и льготной категории граждан являются одними из самых важных и сложных в деятельности сельских исполнительных комитетов района, так как они затрагивают интересы значительной части проживающих на территории соответствующей административной единицы людей.

По информации председателя Смолицкого сельисполкома Нины Клименковой, свою работу с престарелыми гражданами и наиболее уязвимыми в социальном плане категориями населения орган исполнительной власти организует совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районным центром социального обслуживания населения, другими районными и местными организациями и службами.

На территории Смолицкого сельсовета проживает 1262 жителя, из которых  436 пенсионеров (32,5%), в том числе два участника Великой Отечественной войны, 62 инвалида первой и второй групп, 15 человек относятся к категории одиноких, 156  являются одиноко проживающими. Сельисполком проводит постоянное изучение нужд и запросов этих категорий населения, информация заносится в специальный банк данных. Их реализация осуществляется через постоянную работу социальной службы на дому, совместное посещение людей по месту жительства специалистами различных служб по разным аспектам организации их жизнедеятельности с дальнейшим оказанием востребованных видов помощи и услуг. Это касается назначения опекунов, приобретения топлива, ремонта отопления, электрической проводки, установки автономных пожарных извещателей и другого. За 10 месяцев текущего года через органы соцзащиты помощь получили 25 малоимущих граждан сельсовета.

В соответствии с государственными программами по устойчивому развитию села, социальному обслуживанию и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности, демографической безопасности материальную помощь получили 8 человек, одной многодетной семье и 150 одиноко проживающим гражданам установлены АПИ.

Определенную помощь нуждающимся престарелым людям, ветеранам сельхозпроизводства оказывает руководство УКСП «Совхоз «Воронино». Она заключается в обработке приусадебных участков, доставке топлива, заготовке кормов, посеве зерновых и их уборке, выписке удобрений и т. д. Ко дню пожилого человека одиноким гражданам хозяйство выделило по 100 кг картофеля.
Работники и учащиеся Смолицкого УПК «Детский сад-средняя школа» не оставляют без внимания пожилых людей и инвалидов. Ко всем знаменательным датам им вручают поздравительные открытки и сувениры, волонтерские отряды оказывают старикам помощь по хозяйству, в работах на приусадебных участках.

По определенным отдельным графикам осуществляется посещение и медицинское обслуживание инвалидов, тяжело больных людей, граждан преклонного возраста работниками учреждений здравоохранения сельсовета.

Многие виды услуг на дому оказывают данным категориям населения работники отделений почтовой связи. Это касается самих почтовых услуг, оплаты коммунальных услуг, других платежей, доставки продуктов питания и другого.

В целях реализации принципа доступности социального обслуживания в сельсовете по выездной форме согласно графику работает социальный пункт районного ЦСОН. За прошедший период года туда с просьбами различного характера обратились 27 человек. При непосредственном участии сельисполкома открыты и работают 7 домов социальных услуг (деревни Добужа, Бовки, Ветренка, Трилесино, Латколония, Красница и Красница-2). В текущем году в них на встречи с гражданами сделано 14 выездов с участием работников сельисполкома, специалиста социального пункта, медиков, сотрудников РОЧС.

По состоянию на конец ноября 2012 года на надомном обслуживании находилось 23 человека (в прошлом году было 17 человек), из них 17 являются одиноко проживающими гражданами преклонного возраста, по три — инвалидами и одинокими. Их обслуживанием заняты 3 штатных социальных работника. На сегодняшний день все нуждающиеся и желающие охвачены социальным обслуживанием на дому.

Николай Иванов.