Риск холодной войны в интернете («La Stampa», Италия)

После многомесячных дискуссий по поводу будущего интернета и десяти рабочих дней конференции, на которой присутствовало 1600 делегатов, Всемирная конференция по телекоммуникациям, организованная Международным союзом электросвязи (МСЭ) в Дубае, в целом потерпела провал. Целых 55 государств, среди которых были европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония и Индия, отказались подписать новый договор о телекоммуникациях, подорвав – возможно, непоправимо – будущее этой области.

На самом деле 89 стран подписали договор, но экономическая и политическая сила оппозиционеров, включая США, является сильным противовесом. Что не позволило успешно завершить конференцию, подготовка к которой шла многие годы? Трудно сказать.

Действительно, речь на конференции шла об интернете, однако слово «интернет» не появляется ни на одной из десяти страниц договора (оно есть в одной резолюции, прилагающейся к договору, но резолюции не имеют никакой действительной силы). Кроме того, статья № 1 ясно утверждает, что договор «не затрагивает аспекты, связанные с содержанием телекоммуникаций». Нет и предложения (против него выступали США) некоторых телефонных операторов обязать платить за сетевой трафик в интернете компании Google, Facebook и другие. Некоторые сомнения вызывает статья 5В, посвященная борьбе со спамом (нежелательными массовыми электронными сообщениями). Действительно, под предлогом борьбы со спамом, есть риск, что статья 5В будет использована для оправдания цензуры. А потом, кто решает, что является спамом, а что нет? Это возражение имеет под собой основания. Но входит ли оно в список причин, которые привели к провалу межправительственной конференции? Может быть, хотя есть основания считать, что причины, из-за которых образовалась оппозиция, возглавляемая США, – другие. В частности, весьма вероятно, что Соединенные Штаты решили показать самым недвусмысленным образом, что нынешняя система управления интернетом со стороны Icann, Ietf (Инженерный совет Интернета) и Internet Society меняться не будет. Эти организации были созданы в прошлые десятилетия в основном в США, которые сопротивляются многочисленным попыткам сделать их более представительными.

Ближайшие годы покажут, был ли выбор США и других стран, которые не подписали новый договор, благотворным для развития интернета, или же он положит начало холодной войне в сети.

Действительно, с одной стороны, разумно сконцентрировать усилия на улучшении нынешней системы управления интернетом, которое до сих пор обеспечивало его огромный успех, с другой стороны, пришла пора предоставить голос тем, кто до сих пор часто оказывался за дверью. Например, где можно эффективно обсуждать вопрос о том, кто остается в выигрыше, а кто – в проигрыше в экономическом плане в интернете? Где решается вопрос о культурном разнообразии? Где можно серьезно обсуждать проблему о способах донести интернет до мирового населения, до сих пор лишенного доступа к нему?

Все это – очень важные проблемы, и если МСЭ с его межправительственной логикой не приспособлен для их решения, то это не значит, что их можно игнорировать. В каком бы месте они не решались, ключом для преодоления стремлений к гегемонии правительств и конкретных многонациональных сообществ является гражданское общество. Глобальное гражданское общество; его организации, не преследующие целей наживы; университеты; интеллектуалы могут обеспечить лучшую гарантию того, что интернет по-прежнему будет служить людям, а также, как говорит Стефано Родота, останется самым большим общественным пространством в истории человечества.

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем