Источник: ООН может направить в Сирию 10 тысяч миротворцев

Возможность направления в Сирию от 4 до 10 тысяч

Фото radiorus.ru

миротворцев рассматривалась в пятницу в штаб-квартире ООН, сообщил дипломатический источник во всемирной организации.

По его словам, в пятницу в ООН проходило совещание с представителями стран, которые предоставляют своих военнослужащих для миротворческих операций по всему миру, и на нем были рассмотрены различные варианты развития событий в Сирии.

«Проблема только в том, что дополнительных ресурсов у ООН нет. То есть из 115 тысяч миротворцев, находящихся в разных странах, придется откуда-то их вывести для того, чтобы послать в Сирию», — пояснил источник.

Поэтому рассматривавшийся на этот раз план не означает, что ООН уже готова размещать «голубые каски» в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается противостояние властей и оппозиции, передает РИА «Новости».

Необходимость в миротворческой миссии в Сирии для прекращения там огня отметил 29 ноября спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

По его предложению и состоялось сегодняшнее совещание в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Вместе с тем, окончательное решение о миротворцах должно быть принято Советом Безопасности всемирной организации.

Со своей стороны, оппозиция в Сирии, как сообщалось ранее в печати, против появления в этой стране миротворцев для прекращения конфликта, в котором погибло свыше 30 тысяч человек. По ее мнению, «голубые каски» не позволят разгромить сирийское правительство и продлят существование существующего режима.

Взгляд