В среднем каждое домашнее хозяйство тратит Br 4,85 млн в месяц

Вопрос, как люди тратят свои деньги, всегда вызывает большой интерес. Это даже не просто повод для праздного любопытства — это целая наука. Отслеживанием и анализом расходов населения во многих странах мира занимаются специализированные государственные, коммерческие и международные организации и компании. Такие знания — на вес золота. Ведь анализ тенденции потребительских расходов позволяет быстро реагировать на изменения «во вкусах» и стимулировать те или иные статьи расходов граждан.

В Беларуси структура потребительских расходов населения — это сфера интересов Национального статистического комитета. Не так давно ведомство закончило обработку информации по доходам и расходам населения в третьем квартале 2012 года. Данные были получены на основании выборочного обследования домашних хозяйств по всем областям страны. Выяснилось, что в среднем белорусы тратят на покупку продуктов питания от 37,3 % до 42,4 % своих потребительских расходов в зависимости от региона, а вот расходы на ЖКУ составляют всего лишь 2,9—3,5 % трат.

По данным обследования, денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство в месяц составили Br 4850,7 тыс. Из этой суммы на потребительские нужды было потрачено Br 3834,4 тыс., при этом Br 1513,4 тыс. пришлось на покупку продуктов питания, Br 97,4 тыс. — на алкоголь, Br 45,1 тыс. — на табак. Около Br 80,8 тыс. среднее домашнее хозяйство потратило на питание вне дома и Br 433,6 тыс. — на покупку одежды и обуви. Расходы на содержание в порядке жилья потянули на Br 253, 5 тыс., причем Br 124,4 тыс. из этой сум-мы составила оплата жилищно-коммунальных услуг. На здраво-охранение белорусы тратили 112,8 тыс., на проезд в общественном транспорте — Br 75 тыс. Услуги связи потребовали расходов в размере Br 146,9 тыс., а культура, отдых и спорт — Br 271,4 тыс.

Всего, по статистике, потребительские расходы в структуре трат населения составляют 79 %. Еще 1,6 % белорусы тратят на ведение своего личного подсобного хозяйства и 2,9 % — на уплату налоговых сборов и других платежей (Br 138,4 тыс.). Вклады и сбережения составляют 10,3 % расходов домашних хозяйств. В среднем каждая семья откладывает на черный день и на накопления на крупные покупки по полмиллиона белорусских рублей ежемесячно. Еще 6,2 % (около Br 300 тыс.) — это прочие расходы, траты, которые не относятся к основным категориям расходов. К примеру, покупка газеты в киоске, стройматериалов для капитального ремонта.

Высокий процент трат на еду кому-то может показаться критическим. Но на фоне большинства стран-соседок Беларусь не выделяется, хотя в Рейтинге расходов на питание жителей государств Европы в 2011 году, который недавно составили специалисты «РИА Рейтинг», нашей стране и принадлежит 33-я строка из 36. Лидирует в списке одна из самых благополучных стран Европы — Люксембург. Расходы на продукты питания, в том числе на безалкогольные напитки, здесь по итогам прошлого года составили всего 8,5 % от всех потребительских расходов.

Второе место досталось Великобритании с показателем 9,1 %. Третьей оказалась Австрия — среднестатистический житель этой страны тратит на продукты питания 9,9 % от всех своих расходов. С другого конца рейтинга расположились Украина (36-е место), Казахстан (35-е место) и Молдова (34-е место). Жители этих стран тратят на питание 51,3 %, 44,1 % и 42,5 % доходов соответственно. В России показатель доли расходов на продукты питания несколько лучше: среднестатистический россиянин тратит на питание 29,5 % всех своих расходов. Жители Литвы (28-е место) тратят на хлеб свой насущный 25,4 % своих доходов, Латвии —19,9 %, Польши —18,9 %, Эстонии — 19,8 %.

Кстати, как недавно подсчитали в Нацбанке, по итогам октября поступления наличных денег от обналичивания карт-счетов, выдачи зарплат и пенсий, счетов индивидуальных предпринимателей и выплат на закупку сельхоз-продукции составили около Br 17,5 трлн. При этом Br 15,9 трлн. население страны потратило на оплату по-требительских товаров и услуг. Следовательно, на руках у белорусов осталось примерно 1,637 трлн. свободной наличности. Эти деньги перекочевали во вклады либо же стали валютой и осели в «матрасных» сбережениях.

respublika.info

 

 

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем