Необычная «ярмарка талантов»

В РЦК прошла конкурсная программа «Ярмарка талантов», в которой участвовали молодые люди с особенностями психофизического развития отделения дневного пребывания инвалидов при центре социального обслуживания населения (ЦСОН) и Быховского психоневрологического дома-интерната. Ребят пришли поддержать их родители, родственники.

Благочинный Быховского округа протоиерей  Николай пожелал всем здоровья и помощи Божией. По словам батюшки, добросердечие и любовь всегда превалировали в народе по отношению к больным и обездоленным. Отношение к пожилым людям и инвалидам является мерилом духовного состояния общества.

Председатель районной ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам  Елена Галиновская сказала, что к инвалидам в нашем обществе относятся по-разному — кто-то отворачивается, кто-то снисходительно жалеет, кто-то самоотверженно помогает. И совсем немногие разделяют мнение, что человек «с ограниченными возможностями»  представляет собой такую же ценность, как и здоровый.

Жизнь перед каждым ставит препятствия и создает трудности. Но, несмотря ни на что, нужно уметь преодолевать эти повороты судьбы и оставаться человеком. Тем более, у нас в районе есть кому помогать попавшим в беду людям и есть место, где искать эту помощь.

Участники «Ярмарки талантов»  рассказывали о своих увлечениях, некоторые демонстрировали различные работы, изготовленные своими руками.

Молодые люди танцевали, солировали, читали стихи, проявляли свои актерские способности  в театрализованных постановках.  А помогали им в этом работники культуры.

Во время  праздника в зале царила  атмосфера необычайной душевной  легкости.

Начальник отдела идеологической работы райисполкома Маргарита Батвенкова отметила, что социальная защита инвалидов —  один из приоритетных векторов государственной политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества. В нашей стране реализуются мероприятия нескольких государственных программ, нацеленных на улучшение качества жизни инвалидов и интеграцию их в общество. Поэтому  не будет лишним напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. Все мы люди, и если каждый хоть однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет чуть-чуть меньше, а жизнь будет казаться лучше.

Благодаря спонсорской помощи  ОАО «Быховский КОСЗ», СЗАО «Белатмит» и Быховского хлебозавода на «Ярмарке талантов» организовали «сладкий стол».

Сергей АНДРЕЕВ,
Татьяна ЕВСЕЕВА (фото).