Ученые впервые получили реальное изображение ДНК

Исследователи из Итальянского технологического института

Фото dnevniki.ykt.ru

технологии сумели напрямую сфотографировать молекулу ДНК. С помощью электронного микроскопа они запечатлели знаменитую двойную спираль во всем ее великолепии на фотографии, что стало возможным благодаря своеобразному трюку.

Как пишет журнал Nano Letters, Энзо Ди Фабрицио и его коллеги разработали уникальный метод нанесения образца, который позволил сделать заветную фотографию просвечивающим электронным микроскопом.

Ученые создали кремниевую подложку с наноразмерными столбиками из кремния, которые обладают водоотталкивающими свойствами. При нанесении влага из раствора с ДНК чрезвычайно быстро испаряется, оставляя молекулы растянутыми и полностью готовыми к «просмотру». В результате на снимке перед учеными предстала нить из двойных спиралей ДНК, напоминающая штопор с очень плотными витками.

Итальянцы надеются, что вскоре новая технология исследования поможет рассмотреть, каким образом ДНК взаимодействует с другими биологически активными молекулами, например, с белками и РНК. Сейчас специалисты продолжают поиски более чувствительных детекторов с меньшей энергией электронов, а также совершенствуют метод подготовки образцов для анализа.

Структура ДНК была установлена в 1953 году Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком. Ученые использовали данные рентгеноструктурного анализа, основанного на дифракции рентгеновских лучей на трехмерной кристаллической решетке, в узлах которой в данном случае были расположены молекулы ДНК. Однако этот метод давал лишь теоретическое представление об объекте исследования, отмечают итальянские ученые.

Росбалт