Международные «Симоновские чтения», посвященные дню рождения писателя, открылись в Могилеве

В числе приглашенных – гости из Москвы, Смоленска, Брянска, Минска,

фото: БЕЛТА

Бреста, Витебска, Могилевской области. Это историки, журналисты, писатели, поэты, краеведы, работники библиотек, руководители объединений российских соотечественников, живущих в Беларуси.

Старт мероприятию дал круглый стол, который состоялся в Белорусско-Российском университете. Гости обсудили проблемы современной литературы, высказали свое мнение о месте писателя в жизни общества. Вечером в концертном зале Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки пройдет литературно-музыкальный вечер «В единстве наша сила».

Завтра участники чтений встретятся со школьниками, студентами Могилевского госуниверситета им. А.А.Кулешова. Во время обзорной экскурсии по областному центру гости посетят мемориальный комплекс Буйничское поле и возложат цветы к камню памяти Константина Симонова.

«Несмотря на то, что в последние годы и сама Великая Отечественная война, и послевоенное время получают не всегда однозначные оценки, творчество Симонова не теряет своей актуальности, в том числе и для современной молодежи», — отметила председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Людмила Володько. «Симоновские чтения» — одна из культурных традиций, которые поддерживаются и развиваются в Могилевской области. Первые чтения состоялись в 1980 году, через год после смерти Константина Симонова. Затем они проводились еще два раза, потом был перерыв до 2005 года, начиная с которого чтения проводятся в Могилеве ежегодно.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» проводит «Симоновские чтения» при поддержке областного и городского исполнительных комитетов, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.