Якуб Колас неохотно платил партийные взносы, но помогал деньгами Анне Ахматовой

В этом году мы отметили 130-летие главных наших классиков – Купалы и Коласа.

Каким вы представляете себе Якуба Коласа? Уверена, большинство наших читателей ответит на этот вопрос примерно так: как на памятнике, что стоит на площади Якуба Коласа в Минске. Причем, не только внешне. По тому, что мы изучали на уроках белорусской литературы в школе, можно составить только такой портрет: суровый дядька, который писал о земле, о белорусе – крестьянском сыне. И даже нежнейший «Мой родны кут», зазубренный классе в шестом, уже не воспринимается примером высокой поэзии.

Каким же был наш классик? Почему в своих послевоенных письмах он так много писал об одиночестве? Как пережил потерю самых близких? Об этом мы говорили с директором музея Якуба Коласа Зинаидой Комаровской.

 

ЯКУБ КОЛАС – РОДСТВЕННИК АДАМА МИЦКЕВИЧА?

У Константина Мицкевича было больше 40 псевдонимов. Как он только не подписывался: Якуб Колас, Агарак, К. Адзінокі, Андрэй «сацыяліст», К. Белорус, Тамаш Булава, Ганна Груд, Тарас Гушча, Дземяноў Гуз, Пятрусь Дзягель, Дзядзька Карусь, Дубовы Ліст, Ганна Крум, КуКодесник, Карусь Лапаць, Левы, Лесавік, Марцін з-за рэчкі, Мікалаевец, Наднёманец, Народный учитель, Свой чалавек, Стары шут, Иван Торба. Некоторые исследователи склоняются к тому, что с помощью этих псевдонимов поэт хотел избежать неминуемых параллелей с Адамом Мицкевичем. Кстати, совершенно не исключено, что Константин и Адам – родственники, хоть и очень дальние. Правда, исследований на этот счет пока нет.

Как и почему поэт остановился на Якубе Коласе, тоже точно неизвестно. Считается, что на него огромное впечатление произвело стихотворение народовольца Якубовича-Мельшина «Колос».

– Хотя человек он был, безусловно, от земли. Возле своего дома (сейчас в нем располагается литературный музей песняра. – Ред.) проводил аграрные эксперименты, сеял жито вместе с ячменем. И урожай был приличный, об этом печаталось в «Вестнике Академии наук», – рассказывает Зинаида Николаевна.

Кстати, свои первые стихи Колас писал… по-русски. Ведь поэзии он учился у русских классиков.

– Любимый дядька Антось и отец привозили ему книги Крылова, Пушкина, Гоголя. Пушкин – любовь всей его жизни. В наших фондах хранится письмо Коласа председателю ЦК партии Узбекистана, когда он жил во время войны в Ташкенте. В нем он просит поддержать праправнучку Пушкина, которая бедствовала в Ташкенте.

Якубом Коласом поэт стал и во всех официальных документах. В его паспорте еще до войны было записано: Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас).

– А его старшему сыну, который создал и возглавил музей после смерти поэта, письма так и подписывали – Даниле Коласу.

 

ВО ВРЕМЯ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СПАЛ НЕ РАЗДЕВАЯСЬ

30-е годы прошлого века – страшное время, которое не щадило никого. Сегодня историки считают, что к началу войны в Беларуси было уничтожено едва ли не 90% литераторов. Спокойно не мог чувствовать себя никто. Даже Якуб Колас, к тому времени уже народный поэт Беларуси, был в постоянном напряжении, а его поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка» в те годы вызывали шквал критики.

-О «Новой земле» невероятно скромный Колас писал, что «яна асноўная паэма ва ўсей маей творчасці», – говорит Зинаида Николаевна.

В это же время именно в этой поэме критики прочли культ собственничества, который «гучыць дысанансам нашай эпохі». В те годы такое обвинение могло стоить жизни. К тому же в 30-м году был арестован его родной дядька, один из лидеров белорусского Возрождения Язэп Лесик. Самого Коласа пытались представить лидером нацдемовского движения. Ему приходилось публично оправдываться…

– Были такие дни, месяцы, когда Колас спал одетым. Он ждал ареста. В тоже время, он не боялся отстаивать других людей. Спас сестер Купалы от высылки.

– Колас был духом сильнее, чем Купала, который из-за подобных обвинений пытался покончить с собой?

– Не хочу проводить таких параллелей. Они совсем разные. Но, главное, у Коласа было трое детей. И если каждого из нас поставить на его место, кто не будет осторожным?

 

В СМЕРТЬ СЫНА ПОВЕРИЛ ТОЛЬКО В 47-М ГОДУ

Военные годы оказались для Коласа еще более трагическими. В 41-м году без вести пропал средний сын поэта Юрка.

– К началу войны он уже служил в армии. За несколько дней до 22 июня 1941 года он приехал в Минск на соревнования по стрельбе. Колас, конечно, мог бы сделать так, чтобы сын не попал на фронт, но Юрка сам пошел на призывной пункт. Последнее письмо Юрки было в сентябре 41-го. Все усилия Коласа по поиску сына были тщетными.

А в 45-м в Москве умерла любимая жена Мария Дмитриевна. Колас с двумя сыновьями вернулся в Минск, дом его в парке Горького сгорел. Поэтому поселился поэт в небольшом деревянном доме, на окраине Минска на территории Академии наук. Возле дома Колас посадил березку в память о Марии Дмитриевне и три дуба – свой и сыновей Данилы и Михася. Четвертый дуб не садил – ждал, что Юрка вернется и сам посадит. И только в 47-м году высадил четвертый дубок, когда всякая надежда пропала.

Младший брат поэта Михась после войны оказался в эмиграции. Публиковался под псевдонимом Галина он очень много, перевел на Западе Евангелие на белорусский язык. Но Колас не поддерживал с ним никаких отношений. Умер Михась Мицкевич в США в 1991 году.

 

«Я СУЧОК НА ДЕРЕВЕ, КОТОРЫЙ ОТЖИЛ СВОЕ»

Послевоенные годы были годами безоговорочной славы и… щемящего одиночества для Коласа. Единственного после смерти Купалы народного поэта постепенно превратили едва ли не в свадебного генерала, а он тяготился этими общественными нагрузками.

– В письмах писал: «Я только на 50% принадлежу себе», «Я стомлены самiм сабой», «Ну хоть бы один год пожить по своему индивидуальному плану!» – цитирует Зинаида Николаевна. – Мы, к сожалению, Коласа не знаем, а он был с очень тонкой душой, непревзойдённый лирик и юморист. Как пример, стихотворение, написанное в бессонную ночь.

Вецер сцішыўся у бары,

І ты сцішся, спі, стары,

Тут няма жывой душы.

Сам сабе ты калышы.

Пад-над рэчкай дрэмле дуб.

Задрамі і ты, Якуб…

Или вот еще в письмах: «Я тот сучок на дереве, который прошел все стадии жизни, у которого были свои весны, лета, осени и зимы, и который отжил свое время, иссох и понемножечку тлеет, а остатки тления сбрасывает на землю».

И такое ощущение одиночества во всех его письмах…

 

ПЕРЕДАВАЛ ДЕНЬГИ АННЕ АХМАТОВОЙ

О суровости и скупости Коласа сложены целые легенды. Иван Шамякин вспоминал, что Колас прикидывался больным, поэтому Шамякину приходилось ездить к нему домой за партийными взносами.

– Пора развеять эти мифы, – убеждена директор музея. – У нас хранятся стопки его переводов совершенно незнакомым людям, которые просили у Коласа помощи. Кстати, он поддерживал во время учёбы Азгура (автора скульптуры на площади Якуба Коласа. – Ред.) Или еще один пример. В его родные Акинчицы после войны приехала из России девочка Вера Минина с семьей. Вера была инвалидом, они познакомились, когда Колас приезжал на Родину. Ей он помогал много лет. У нее не было отца, и в письмах она называла Коласа папой. Сначала Вера даже не знала, что это он присылал ей деньги. Колас взял над ней опеку, помог с квартирой в Минске, устроил на работу парикмахером.

Есть воспоминания, которые еще нужно исследовать, о том, что во время эвакуации в Ташкенте Колас помогал Анне Ахматовой. Она была очень гордой, поэтому деньги Колас передавал через Союз писателей.

Сам Колас был неприхотливым. И дом, в котором сейчас расположен музей, построен только к его 70-летию.

– Он долго не давал согласия на строительство, потому что люди еще в начале 50-х годов жили неизвестно в каких условиях. Но дом нужен был для престижа правительства. Дом Коласа был чем-то вроде культурного центра, ведь к нему приезжали гости из-за рубежа, собирались ученые, дипломаты, писатели.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НАПИСАЛ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Об обстоятельствах смерти Коласа рассказывают по-разному. Говорят, что причиной смерти стало его письмо о судьбе белорусского языка, которое Колас нес в ЦК КПБ, но его там не приняли.

– Сложно сказать, когда оно было написано – в тот же день или раньше. Но в тот день он действительно ходил в ЦК. Достоверно неизвестно, почему его не приняли. Вроде там было какое-то заседание. Со слов Данилы Константиновича, он ходил узнать про судьбу письма. Письмо актуально и сегодня: про чистоту языка, про вывески на улицах, про язык Академии наук, про язык дикторов радио и телевидения. Читаешь и видишь сегодняшний день. Могло ли оно быть причиной скоропостижной смерти? Сам Колас писал, что без причины и лист на землю не упадет.

Он вернулся домой, плохо себя чувствовал. Обычно еду ему на второй этаж не приносили, но тут Колас попросил ему принести в кабинет. Данила сидел рядом, он не донес даже ложку до рта.

 

КСТАТИ

Главный хранитель фонда музея – правнучка Коласа Василина Мицкевич

Старший сын Данила Мицкевич был химиком. После смерти отца стал создателем и первым директором музея Якуба Коласа.

Средний сын Юрий погиб в Великую Отечественную.

Младший сын Михась Мицкевич – доктор технических наук, более 40 лет проработал в системе Академии наук Беларуси.

У Коласа шесть внуков.

kp.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Правила безопасного поведения на водоемах

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ВНС 25 апреля продолжает работу. В повестке дня – утверждение Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024