Беларусь установила нулевую квоту на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году

Беларусь установила нулевую квоту на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году для реализации на внутреннем рынке. Такое решение содержится в постановлении Совмина №1081 от 27 ноября 2012 года.

Таким образом, производство этой продукции в республике с 1 января 2013 года будет прекращено.

Как сообщал ранее премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, этот вопрос рассматривался на заседании Президиума Совета Министров, во время которого было принято решение, что этих вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и производстве. (По данным концерна «Белгоспищепром», сегодня доля этой продукции составляет всего 0,4% в общем производстве плодовых вин. — Прим. БЕЛТА). При этом останутся плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вина марочного класса.

Документом также вносится дополнение в постановление Совмина №1224 от 3 ноября 2005 года: определены критерии, которые будут учитываться при принятии решения об определении и распределении квот на производство алкогольной продукции.

В частности, будет учитываться отсутствие у юрлиц задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, государственные внебюджетные фонды на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки, поставка ими алкогольной продукции на экспорт в текущем году, отсутствие нарушений по качеству алкогольной продукции за последние 12 месяцев, указание в соответствующем специальном разрешении (лицензии), выданном юрлицу, вида (группы) алкогольной продукции, на который распределяется квота, а также освоение им квот на производство алкогольной продукции, выделенных в текущем году.

Министерство здравоохранения при согласовании квот на производство алкогольной продукции, согласно постановлению, должно будет учитывать мероприятия Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.