Егор Жешко на сцене детского «Евровидения» стремится быть как рыба в воде

Сцена международного детского конкурса песни «Евровидение-2012» в Амстердаме (Голландия) вызывает позитивные эмоции. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА после первой репетиции конкурсант от Беларуси Егор Жешко.

«Такая сцена у меня впервые — она очень высокая. И очень красивая. На светодиодном экране рыбки плавают, корабль под парусами, — поделился своими ощущениями Егор. — Одним словом, мы оказываемся в морской тематике — в гармонии со словами моей песни «А море-море…».

Юный исполнитель из Беларуси считает, что первая репетиция прошла нормально. «Она очень важна, поскольку знакомишься со сценой, со звуком. Я всем доволен. И мой преподаватель по вокалу тоже. Он сказал мне: «Егор, все хорошо, все прилично».

«Сцена должна стать родной, чтобы быть на ней как рыба в воде, — продолжает симптоматичную морскую тему преподаватель по вокалу белорусского конкурсанта, художественный руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. — Ведь сколько ни репетируй, от единения артиста со сценой зависит результат выступления».

Что касается рабочих моментов, то, по словам собеседника, все пожелания были восприняты с большим вниманием, отзывчивостью и были сразу же учтены. «Причем у нас несколько раз спросили, довольны ли мы, — подчеркнул Валерий Шмат. — Что ж, по звуку все отлично. Егор себя слышит хорошо. Мы отказались от ушных мониторов, используем только мониторы, вмонтированные в сцену. Этого вполне достаточно. Опыт работы с таким видом подзвучки у Егора большой».

«Вторая репетиция будет завтра, она короче первой: не 40 минут, как сегодня, а 20. Это к лучшему: после болезни, которую Егор перенес накануне конкурса, большие нагрузки ему ни к чему, — считает преподаватель. — Времени, отведенного организаторами конкурса на вторую репетицию, вполне хватит, чтобы повторить еще раз выступление, почувствовать сцену, послушать звук».

Своими ощущением поделились и юные танцоры Илья Волков, Катя Кичкайло, Даниил Ях, Наташа Нестеренок. Они единодушны: «Сцена не скользкая, очень комфортная — все круто!» Ребята сегодня облачились в свои концертные тельняшки и выглядели залихватскими юнгами.

Финал конкурса состоится в концертном зале HMH, известном прекрасной акустикой. Дизайн сцены разработан в унисон теме детского «Евровидения-2012» — «Разбей лед!» Арена — словно ледяное сказочное царство. Благодаря светодиодным экранам сцена меняется после каждого выступления. Один из мостиков ведет в Ice Room («Ледяную комнату»), где артисты смогут наблюдать за выступлениями, а второй — на подиум.

12-летний минчанин Егор Жешко с песней «А море-море…» стал победителем республиканского детского конкурса «Песня для «Евровидения» по итогам голосования жюри и зрителей. Согласно жеребьевке, он откроет финальное шоу 1 декабря. За ним на сцену выйдут участники Швеции (2), Азербайджана (3), Бельгии (4), России (5), Израиля (6), Албании (7), Армении (8), Украины (9), Грузии (10), Молдовы (11), Голландии (12).

Сегодня открылся пресс-центр. Евронеделю и финал конкурса освещают более 100 представителей СМИ.